江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“古道·今生——寻访大运河记忆”短视频大赛来袭

2021年08月04日 16:24:37 来源: 镇江市委宣传部

  为将大运河文化“保护好、传承好、利用好”,多方位展现运河文化的独特魅力,打响“江河交汇 山水名城”的镇江城市文化品牌,镇江将举办“古道·今生——寻访大运河记忆”短视频大赛,征稿时间从即日起到9月30日截止。

  本次大赛征集的作品是以全民拍摄短视频的方式,讲述在运河边生产、生活、工作、旅游中感知到的运河记忆,充分体现运河历史、美食、民俗、社会生活等元素,作品主要需要体现四大元素:运河·人·家—体现大运河沿岸人文精神,通过具体的“运河人”的故事、风貌和精神,从不同角度、不同层面反映大运河沿岸城市的发展、变迁,体现大运河文化的博大精深。运河·遗·存—突出大运河特色的沿岸景观、文博场馆、旅游景区、物质和非物质文化遗产等,运河沿线的老物件、老照片、老故事、老传承、老石像,呈现大运河非凡的、厚重的文化承载能力。运河·美·味—挖掘大运河沿线美食背后的历史和文化故事,品运河沿岸美食,寻找运河边的独特“味道”,展现千年古运河的独特美食文化。运河·风·情—展示大运河周边的风光美景、民风民俗、民宿民居、旅途生活等场景,运河边雕花的木窗、厚重的青石板路以及一砖一瓦、一草一木均可。

  为鼓励参赛者积极性,本次大赛特设征稿打赏和作品评奖两个部分:凡通过赛事递交作品至指定邮箱,并被“访古问道大运河”官方号首发采用的作品,即可获得打赏资格,主办方将根据作品质量,给予金额不等的现金打赏奖励;在活动结束当天符合大赛要求视频数据,选出点赞数前50名的作品进入复评,由专家评审打分评选,依据比赛结束当日平台的点赞数量、评论转发量、主题吻合度、创新度等综合评定。共设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖100名,分别给予5000元、2000元、1000元和价值100元奖品,并颁发获奖证书。(王瀚)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127728852