江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

句容华阳街道网格先锋队:“亚夫”式服务获百姓点赞

2021年08月04日 14:06:13 来源: 句容华阳街道

  “志愿服务队的小姑娘、小伙子们真得太好了,经常陪在我这个老人身边,很感谢他们!”今年88岁的裔世梅是一名“空巢”老人,在说起华阳街道志愿服务网格先锋队的时候,满心的喜爱之情溢于言表。

  裔世梅家住城上社区11栋,高龄的她腿脚不便,平日里也是一个人居住。街道志愿服务网格先锋队的成员们在了解情况后,纷纷主动请缨,前来照顾老人日常生活,其中,队员许欢欢无微不至的关怀更是让老人深受感动。帮老人买菜、定期为老人购买高血压药物、陪老人去医院看病、晚饭后带着老人散步……一项项细致入微的举动,让“空巢”老人裔世梅再次感受到家庭的温暖。“以前一个人在家的时候感觉很孤独,而且年龄大了,腿脚也不方便,出行都困难。现在好了,每天都期待着我这个‘亲闺女’的到来。”

  学习赵亚夫同志兢兢业业、不懈奋斗、心系群众、实干为民的精神,是今年华阳街道众网格员们一直在做的事情。而5月份才成立的志愿服务网格先锋队,更是街道深化“学亚夫、做亚夫”的一项具体举措。

  “如何将‘亚夫精神’落实到我们的实际工作中去?在主动报名的55名专职网格员中,我们选择10名组成网格先锋队,队员们平均年龄30岁,都具备较高的专业技能以及综合素养。”该街道政法和事业局党支部书记王永明说,团队成员充分利用智慧华阳、智慧网格等网格化管理平台,并联合17个村(社区)和有关部门,在“三长两员”网格服务的基础上,努力为网格内的空巢老人、重点青少年等7类人提供力所能及的帮助。

  新城雅居由于地势低洼,每到暴雨季节,小区存在着雨水倒灌的隐患。而先锋队网格员周宜书和周凡在发现这一问题后,主动担任起小区的“抗洪战士”,在暴雨来临前提前搬运好沙袋,在小区南门入口处搭起一条“防洪堤”。同时,两名网格员还为小区的排水口和下水道安装排水过滤网,有效减少下水道堵塞的情况。

  “就说前段时间大暴雨来袭,我们小区内积水涨得很快,他们两位同志第一时间就赶到小区,配合相关部门打开窨井盖,利用抽水机进行抽水,而且还帮助我们及时清理了被风吹断的树枝,有效保障了社区居民的通行,有他们在,真好!”说起周宜书和周凡两位先锋队员,周家岗村党总支书记姚秋华连连赞道。据了解,常态化、长效化地为基层、群众解难题、办实事是华阳街道志愿服务网格先锋队的基本原则,服务项目涵盖就业保障、社保咨询、民政救助、司法调解等方面。自队伍组建以来,已集中开展多次志愿服务和技能培训,提高了群众对网格工作的满意度。

  下一步,华阳街道将持续深化巩固党史学习教育成果,聚焦为民办实事,以先锋队为依托,进一步拓宽志愿服务的广度,保持化解难题的力度,延伸网格治理深度,提升为民服务温度,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。(张慧民 时姣)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728876