江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

等你归队 南京玄武民警晕倒在封控区核酸采样检测现场

2021年08月04日 14:04:39 来源: 南京玄武区委宣传部

  8月2日清晨6时许,南京市公安局玄武分局机关党员突击队民警杨金宝和战友们在胜利村100号封控区域内开展核酸采样检测的安全保障工作。身着防护服高强度工作2小时后,他突然晕倒在检测单元顶层6楼的工作现场。医护人员当场施救10余分钟仍昏迷不醒,紧急送至医院抢救1小时后逐渐恢复了意识。

  “送到医院的时候,老杨的脸、身子煞白,整个人一点反应都没有。”抢救现场,玄武分局食品药品和环境犯罪侦查大队大队长高源十分着急。“楼道里太窄太闷了,我们把他抬到楼下清洁区通风的地方,打开防护服,里面跟灌了水一样。医护人员在抢救,我们帮忙把衣服掀起来,用矿泉水给他擦擦身子降温。可人一直不醒,太险了!”同样是机关党员突击队成员的玄武分局禁毒大队教导员陈健回忆起当时的情形仍心有余悸。

  据了解,8月1日下午,因前期出差办案而居家隔离的南京市公安局玄武分局食品药品和环境犯罪侦查大队民警杨金宝健康码刚刚转绿,便第一时间请战加入分局机关党员突击队,申请到疫情防控一线开展工作。“他在居家隔离的时候一直想返岗参战。”高源介绍,杨金宝今年57岁,是一名有着30年党龄的老民警,平时出差办案都冲在前面,去年疫情初期也请战加入了分局机关合成队,连续坚守在社区防控点。

  8月2日是杨金宝返岗参战的第一天,他和战友早早来到胜利村100号。“我们和采样人员、信息登记人员、消毒人员组成了流动采样队,主要任务是确保采样工作安全有序。老杨差不多楼上楼下跑了2个单元,保障采样队安全采集了50多个群众的核酸样本。他还全程帮着医护人员搬运装备和物资,最后突然晕倒在一个单元的顶楼。”最近一直连轴转忙于抗疫工作的玄武分局孝陵卫派出所所长殷虎告诉记者,8月2日适逢第四轮检测,分局警力基本全部投入到了各个检测点,杨金宝和机关党员突击队的4名精干警力主动请缨支援封控小区的采样任务。

  杨金宝的妻子讲到,“接到老杨单位的电话时,我正在后半山园1号值守。”杨金宝的妻子是玄武区残联的一名工作人员,近期同样响应号召支援一线抗疫。“醒过来就放心了。他的脾气我知道,在家待不住,平时就想办案,现在就想跟同事一起战斗。”(陈清)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728879