江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港师专美术学院:在融入中求深入,党史学习教育“践”入佳境

2021年08月04日 14:06:36 来源: 连云港师范专科学校

  在党史学习教育中,连云港师专美术学院注重发挥学生专业特长,彰显美术学院办学特色,以学史引路,以美育塑人,深挖红色资源吸引人、鼓舞人、感召人的精神力量,不断探索、创新、丰富党史学习教育的内容和形式,助推党史学习教育与美术教育教学深度融合,推动党史学习教育入脑入心入行。

  将党史学习教育融入美术课堂教学

  为把红色经典文化更有力地普及到大学生当中去,让学生更好地理解红色经典文化的精神内涵,增强学生的时代使命感和责任感,美术学院书法协会于4月份举行“阅读红色经典 传承红色基因”主题书法活动。活动将书法和阅读有机结合,同学们将《红岩》《青春之歌》《林海雪原》《长征》《苦菜花》《赵一曼的故事》《毛泽东选集》等一本本红色经典著作以观后感、摘录等形式重温一段革命的岁月,从伟大的经典作品中汲取力量,树立正确的价值观,增强思想修养,坚定理想信念。活动中每位同学积极彰显书法技艺,书写的字体苍劲有力,隽永飘逸,将对革命先烈的崇敬之情诉之笔端。经评选后优秀作品在艺术楼展出,供欣赏学习。

  为深化学习教育效果,美术学院不断探索、创新、丰富党员教育的内容和形式,将党课由室内向户外延伸,开展“行走的党课”主题党日活动,充分发挥党课的思想教育和实践引领作用,助推党建与教育教学深度融合。“行走的党课”主题党日活动依托红色资源,结合艺术写生采风实践课程和大学生社会实践,以观革命遗址、讲红色历史、听英雄事迹等形式,回忆革命历史,追寻红色印记,以融入式、沉浸式情景党课的新形式提升师生的党性修养。目前,“行走的党课”已分别在市革命纪念馆、安峰革命先烈陵园、海属地区革命纪念碑、革命艺术家彦涵纪念馆、东海版画专业教学创作现场开展了8期主题活动,实地观摩+主题党课,让党史学习教育更“鲜活”。

  将党史学习教育融入多彩文创活动

  “烽火连三月,家书抵万金”。红色家书是革命人承载着相距千里传递的思念,是革命者所传递给后辈们的无尽精神力量,是历史留给我们宝贵的精神财富,可以让人们从中体会革命道路的曲折,感受革命先烈崇高的精神境界和对理想信仰追求。为进一步教育引导广大学生从红色家书中重温革命历史,感受家国情怀,促进信念传承,弘扬中国优秀革命文化,感受信仰的力量,4月份,美术学院书法协会举行了“传颂红色家书,传承革命精神”主题书法活动。书法比赛分为硬笔书法,软笔书法两大部分。各学院的同学都积极报名,活动现场座无虚席。草书书法如行云流水一般,还有同学在写出一幅清秀雅致的楷书作品后,盖上了自己篆刻的刻章。很多作品兼具艺术性和思想性,有的同学摘抄了方志敏、刘志丹、陈毅安、江竹筠、赵一曼、夏明翰、邓雅声等革命烈的家书,有的学生书写了阅读红色家书后的心得体会,作品内容丰富、形式多样,书法作品苍劲有力、隽秀飘逸。

  5月份,美术学院学生党支部开展了“红色剪纸‘绘’初心”剪纸活动。活动采用剪纸形式,展现出抗美援朝的伟大精神,反映中国人民志愿军反抗强权的民族风骨,同学们积极参与,踊跃创作。“不忘初心,革命万岁”表达了对革命英雄崇高的敬意,“开国大典”表达出中国人民站起来的昂扬兴奋,“中国梦”描绘出人们对于未来美好生活的向往,最后经过多轮评选,3名同学获一等奖,5名同学获二等奖,7名同学获三等奖。

  将党史学习教育融入日常工作实践

  美术学院发挥学生专业特长,彰显学校办学特色,着眼服务基层美育,用红色故事铸魂育人,学院组织20余名学生党员和积极分子每周四下午走进连云港市海宁小学,组织开展“港城少年心向党,传承文化身先行”主题实践活动,以书法为载体通过“走进书法的世界”、“童心向党 红旗飘扬”、“安全教育记心中”、“非遗文化知多少”四个教学板块对少年儿童普及传统文化和进行爱国主义教育。教育引领少年儿童热爱党、热爱祖国、热爱人民,树立远大理想,培养高尚品德,勤奋学习知识,多了解中国革命、建设、改革的历史知识,坚定不移听党话,跟党走,用实际行动把红色基因、革命薪火代代相传,同时在传统文化的耳濡目染中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

  美术学院在东海实验小学开展了“我为群众办实事”党史学习教育实践活动——“学史力行 手绘乡村”主题墙绘活动。美术学与绘画专业的志愿者们,发挥专业绘画特长,以“教育先行”、“乡村振兴”为主题,绘就了一幅幅精美的墙画,将党史学习教育与助力乡村振兴有机结合起来,进一步增强学生“以人民为中心”的创作理念,进一步加强学生“艺术传播文化、服务社会”的意识,使党史学习教育落到实处。(刘怀英)  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728882