首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情期间老年人应如何防控?呼吸科专家这样建议

2021年08月04日 14:08:00 来源: 新华网

  疫情期间,抵抗力较弱的老年人、需要长时间居家的人群需要注意哪些事项?在8月4日召开的南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京市第一医院呼吸内科主任医师孙丽华给出提醒和建议。

  孙丽华说,老年人本身就是一个特殊的群体,随着年龄增长,器官功能和免疫力减退,因此在感染性疾病方面,是高危人群。

  她针对老年朋友,做出几点提醒:第一,避免接触感染源。要避免没有必要的聚会、聚餐、外出、串门等。如果一定要外出,必须戴好口罩,并且回家立即洗手。

  第二,要规范地戴口罩,保证防护的有效性。比如,戴口罩时要辨清正反,按紧口罩上的鼻架,让口罩周边与面部紧密贴合,避免病毒、细菌等感染源的进入。另外,不要用手触摸口罩外部,不要将口罩戴到鼻子底下。如果需要短暂摘取口罩时,在家可以悬挂放置;如果在路上,可以把紧贴面部的那一面折在里面,放进干净的袋子里,避免交叉污染。

  第三,要注意平衡饮食。老年人胃肠道的功能可能不太好,牙齿、口腔会有一定的问题,加上个人生活习惯等因素,容易出现偏食或者营养不良的情况,所以在特殊时期,要注意膳食的平衡、饮食的多样化,荤素搭配。同时,在饮食过程中,要注意进食的速度。进食速度太快,容易引起误吸,引起呼吸道的感染。

  第四,要有适当的运动。运动的方式有很多,可以做广播操、打太极拳,每个人根据自己的情况进行选择。但是对于一些有基础疾病的老人,运动时一定要避免摔倒。

  第五,有长期慢性病、需要长期服药的老人,一定要按时、规律、规范地用药。如果停止用药,可能会造成疾病的复发和加重。

  最后,要保持良好的心态。喜欢聊天的人,可以和家里人多聊聊天;喜欢听音乐的人,就可以多听听音乐。愉悦、健康的心理状态,对预防疾病的产生和发展都有一定的作用。

  天气炎热,空调成为大多数家庭的必备家电。孙丽华建议大家在使用空调过程中,第一要做到“四不”:空调温度不要太低,空调的风速不要太大,风向不要直面对着人,不要在空调室内时间太长。温度太低,温差太大,会影响血管的收缩,影响人体循环和排汗排毒,影响免疫力,诱发和加重疾病。

  第二,早晚要通风,让空气清新一点、干净一点,避免呼吸道感染。

  第三,空调的滤网要注意清洁,因为滤网上除了灰尘,还会有细菌和病毒。

  最后,要适当地多饮水,在空调房间待久了,会感到口干、咽干。黏膜、皮肤有屏障保护功能,如果干燥,屏障作用就会受到影响。(李南丹 唐杨)

010070080010000000000000011111271127728941