江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴江开发区:细化具体举措 推进“我为群众办实事”

2021年08月04日 16:26:24 来源: 吴江区委宣传部

  苏州吴江开发区将党史学习教育与为民服务相结合,不断细化具体举措,把“我为群众办实事”转化为发展的动能。

  打出人才服务“暖心”牌

  通过将所有人才服务力量拧成一股绳,为企业提供“一站式”“菜单式”人才服务,想企业之所想,急企业之所急,让每个企业都能享受到吴江开发区的贴心服务。吴江开发区人才工作主动对标国家级开发区第一方阵,围绕产业链布局人才链、创新链和资金链,为加快推进“五大功能载体”建设,勇当全国“两示范一高地”提供强大人才支撑。在常态化走访企业期间,吴江开发区人才办工作人员了解到,区内重点企业——苏州君盟生物医药科技有限公司正在为刚引进的一名海外顶尖人才的子女上学问题发愁。因为要考虑就近入学等因素无法马上入学,如果不能及时解决,人才无法安心投入工作,这可急坏了公司人事。人才办工作人员得知后积极协调相关部门,协助办理各类手续,开通绿色通道,马上解决了企业的燃眉之急,也解决了海归科学家的后顾之忧。

  “义教”筑梦成长

  吴江开发区花港迎春小学“迎春义教”行动支部在党支部的引领下,通过党员义教服务,来更好的提升教师的职业道德素养。从党员教师的政治生活抓起,建立党建周学习、月讨论制度,认真学习教育理论,努力提高教学水平。同时,针对学生多为外来务工人员子女这一情况,组织了多次家校互动找不足、登门家访育爱心和职业观大讨论等主题党日活动,着力激发老师的奉献精神,形成信仰与职业融合、思想与行动共振的良好局面。为保证义教服务取得实效,行动支部将志愿服务人员划分快乐阅读组、创意写作组、趣味数学组、英语绘本组、艺术特长组和家教宣传组。同时,建立“党员义教群”,随时开展家校沟通。为增强家校社区互动,行动支部还与西湖花苑社区联合设立了“迎春义教”社区志愿服务点,开设了一批公益课程,目前,“小手拉大手”已成为社区管理的重要措施,党员义教队员们已成为社区深受欢迎的常客。

  推动“幸福工厂”建设

  自开展党史学习教育以来,吴江开发区企业两新党委围绕解决企业员工最关心的问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。吴江开发区企业中达电子在职工之家构建了员工心理协助体系,为2万多名员工提供全面的人文关怀和身心照顾,通过在管理工作中对心理学知识的应用,掌握个体、群体、组织的心理活动规律,从而制定出更科学的管理方针政策与制度规范,极大地提高了整体的管理水平。此外,中达电子还制定了新进员工“ERG理论提升留任率”项目、干部群体“幸福管理”项目、全体员工“幸福工厂”项目,为员工的快乐工作和幸福生活提供系统保障。(吴明)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729240