江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区顶山街道:在“疫”考中彰显党员担当

2021年08月04日 16:27:54 来源: 江北新区顶山街道

  疫情就是命令,群众的呼声就是指向,此次疫情发生以来,江北新区顶山街道迅速成立核酸采样点临时党支部、社区“抗疫先锋”行动支部,充分发挥红荷党建联盟作用,联动辖区共建单位同心抗疫,用实际行动生动诠释党员初心使命,让号角在一线吹响、党旗在一线飘扬、力量在一线汇聚。

  社区吹哨,党员报到。疫情防控阻击战打响,鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬,来自市、新区、街道、社区的党员迅速向党旗集结,夜以继日奋战在每个工作岗位。

  在核酸采样点、在上门摸排的路上、居家隔离居民的家门口,60多名市中级人民法院、中央商务区、新区法院等机关下派党员,近400名街道、社区、综合执法大队党员,230余名居民党员星夜兼程,无论是炎炎烈日还是漫漫黑夜,他们始终冲在前面、守在一线,当好基层疫情防控的战斗员、宣传员、信息员。

  7月30日,顶山街道第三轮全员核酸检测正式启动,在点将台幼儿园采样点,来了一批特殊的“专家”,包括全国劳模、中车首席技能专家孙景南和全国技术能手、江苏省企业首席技师姚光虎在内的50余名中车南京浦镇车辆有限公司职工作为共建单位党员加入临时党支部,支援街道疫情防控工作。

  中车南京浦镇车辆有限公司志愿者驻守采样点

  不仅是他们,顶山街道各非公企业党组织、共建单位党组织都在各尽所能支持着街道防疫工作。一次性隔离衣物资紧缺,南京际华五三零二服饰装具有限责任公司紧急召集职工加班加点生产隔离衣;为了保护一线工作人员的健康,上海宝冶集团等23家单位为采集点送来支援物质和食品;守护居民家门口,辖区39家企业物业主动承担起主体责任……

  防疫“战场”,白衣“战士”永远冲在最前面,在顶山街道已经开始的三轮核酸检测中,来自顶山街道社区卫生服务中心、南钢医院、高新医院、张接骨医院的医务工作者们以党旗为号令,夜以继日地驻守在采样点为居民进行核酸采样,白色的防护服被汗水浸透,脸上勒出深深的印记,但手上动作仍然迅速轻柔,面对老人、孩子,总是轻声安抚、耐心教导。

  不仅是集中采样,顶山街道社区卫生服务中心还承担了全街居家隔离居民的上门采样工作,不论是凌晨还是正午,上门采样服务一直在进行……

  在我们的认知里,警察永远是无所不能的超人,疫情防控中,顶山派出所全员放弃休息加入“战斗”。在各采样点,青年民警成立党员突击队,主动请缨充实到一线,根据核酸检测点的规模、人流量、周边环境等实际情况,做好“一点一方案,一点一预案,一点一团队”工作举措,全力做好各项保障;在社区、小区,片区民警积极落实“五包一”管理举措,24小时随叫随到,切实掌握辖区实际情况,做到底数清、情况明,用实际行动筑起一道蓝色防护网。

  青年党员突击队宣誓

  防疫号召,一呼百应,这个暑期,面对志愿者招募令,正值暑假的顶山中小学、幼儿园老师们以党员为先锋纷纷组成志愿服务队伍加入疫情防控中来,与街道、社区工作人员们一起彻夜值守、同心抗疫,度过了一个特殊的“假期”。

  不仅教师们参与防疫,顶山辖区幼儿园、小学还积极为街道全员核酸检测工作提供场地,全街四分之三的采样点都设置在了辖区的幼儿园、小学。顶山实验小学新城校区是采样点之一,学校副书记、副校长姚玉梅在接到征用任务后,果断投入到场地准备和协调对接工作中,点位投用后,她还主动担当志愿者,搀扶老人、帮助居民操作手机,用实际行动带动了学校更多的老师参与到志愿服务中来。

  攥指成拳,合力致远,突如其来的疫情成为了一场“突击测试”,在顶山,所有党员用实际行动响应党的号召,书写“疫考”答卷。(顶宣)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729426