江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

青年作家庞羽两部新作出版 聚焦当代青年生存空间与精神状态

2021年08月04日 16:27:33 来源: 靖江市融媒体中心

  近日,靖江籍青年作家庞羽两部新作《野猪先生:南京故事集》《白猫一闪》相继出版,作品聚焦当代青年生存空间与精神状态,表达时代的使命感和青年一代的现实困境。著名作家毕飞宇为《野猪先生:南京故事集》作序推荐。

  《野猪先生:南京故事集》由江苏凤凰文艺出版社出版,收录了作者在南京成长,以及寻找生活秘密和真相的20篇新小说,包括了《野猪先生》《南京花灯》《没人拒绝得了董小姐》《月亮也是铁做的》等。作者在新与旧的缝隙和迷茫中,寻找着“90后”新人类群体的人性可能。《白猫一闪》同样得到了著名作家毕飞宇、施战军鼎力推荐,该书收录了12篇以动物为名的城市动物寓言故事,是庞羽对当代青年生存空间与精神状态探索的成果。小说中的动物并非故事叙述过程中的主角,但每种动物都是文章的文眼所在。小说集中的主人公多在大城市中工作、求学。作为与笔下人物同龄的创作者,庞羽与笔下的人物更能感同身受,她敏锐地捕捉到了城市化进程不断加快的当下,青年人生存面临的现实问题。

  庞羽是“90后”作家,中国作家协会会员,曾在《人民文学》《收获》《十月》等刊发表小说40万字,小说被《小说选刊》《小说月报》《长江文艺·好小说》选载。据介绍,庞羽写作的原点和内驱力来自于年轻一代对成长时的记忆和市井生活的经验,通过作品记录了当下年轻人的真实生活场景和他们面对的现实困境。(张金玲)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127729442