江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安生态文旅区:站好防汛“保障岗”、当好抗疫“服务员”、做好居民“贴心人”

2021年08月04日 16:32:54 来源: 淮安生态文旅区

  今年以来,淮安生态文旅区扎实开展党史学习教育,将“我为群众办实事”与防疫防洪相结合,站好防汛“保障岗”、当好抗疫“服务员”、做好居民“贴心人”。连日来,在该区防疫防洪战场上,活跃着许许多多忙前忙后的党员干部和社区工作者,他们当好健康示范员、安全宣传员、防控服务员、一线战斗员、后勤保障员,他们用铁脚板把“我为群众办实事”的庄严承诺写进大地深处,保障了辖区居民的生命财产安全。

  抗“疫”当前 贴心服务守健康

  “麻烦过来测一下体温。”“请正确佩戴口罩,好吗?”“请出示一下您的健康码。”作为疫情防控的“神经末梢”,居民小区里少不了社区工作者的身影。

  一天十几个小时,早出晚归、应急值守……森林公园社区党支部副书记赵扣林已经连续坚持了五天。赵扣林常年患有肠炎、高血压,三根肋骨跌坏过,医生一直催他保养住院治疗,但眼下,汛期叠加疫情,他说他的身体可以再等等,但是他的网格老百姓需要他,他要对得起一名老党员的身份。

  福地路办事处绿地社区党委副书记谈超,每天都会在云林路商业街进行疫情防控例行巡查,主动为沿街商铺免费发放口罩,遇到没有佩戴口罩或者佩戴不规范的居民,他会快步上前进行劝导。每天五六个小时的巡查走访,谈超要走上18000多步,遇到需要协调事项,电话沟通汇报三十几次。经常的加班加点,让谈超很多时候顾不上家,但妻子很理解和支持他,快要上幼儿园的龙凤胎儿女已经连续4天没有见到爸爸,可在视频里,女儿懂事的说:“爸爸,有你还有叔叔阿姨们保护我们,我们不怕,在家我们会好好听话的。”

  “烟花”深处 不惧风雨护平安

  7月28日,超强台风“烟花”过境淮安,全市启动防台风应急响应Ⅱ级。

  当天下午两点四十五分,生态文旅区云林路与福缘巷积水最深处甚至达到了20公分左右。“云林路水太深了,过往车辆仍在进出,太危险了!”“我住在绿地一期,我家地下室进水了,你们快来帮帮我!”电话声中,居民焦急不安,绿地社区党委书记薛梅站在雨水中,不时接到求救电话。她一边安抚居民情绪,一边联系应急物资。

  由于雨量太大,车辆进不来,情急之下,“女汉子”薛梅在即将掀开的一处窨井盖旁边,搬来一辆电动车,自己站在旁边提醒过往车辆。一个多小时过去了,鞋子被冲走了,手机也掉水里了,薛梅却顾不上,一直坚守岗位,组织居民积极开展自救。

  身披“红马甲” 志愿服务暖人心

  在疫情防控中,山阳湾社区老党员、志愿者陈天丰有点特殊,他没有固定的岗位,或支援社区卡口帮助市民扫码登记信息,或上街引导居民做好个人防护,或协助志愿者搬运抗疫物资,他成为了一颗任务多变的“螺丝钉”,无怨无悔地穿插在组织需要的地方。

  连日来,生态文旅区通过志愿招募,共派出百余名队员参与突击支援。志愿者中,有暑期大学生、老党员、老教师、热心居民,他们拿出“平时服务、急时应急、战时应战”的精神,用坚实的臂膀为辖区群众筑起一道亮丽的“志愿防线”。(耿昕 仲小草)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729504