江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全面覆盖 全力聚焦 全心服务 多点开花助推核酸检测工作

2021年08月04日 16:29:07 来源: 梁溪区委宣传部

  为确保全员核酸检测各项工作有条不紊开展,切实做到不漏一户、不落一人、应检尽检,无锡市南禅寺街道精心谋划、主动备战,切实把党史学习教育成果转化为工作实效,坚持高效利用现有资源、广泛整合社会资源、积极调动科技资源,以“数字化+网格化+全民化”手段多途径、多举措做好核酸检测基础数据建立工作。

  多点发力,“线上”全面覆盖

  为开展好全员核酸检测,南禅寺街道以高效“线上”宣传为主渠道、主战场,念实“早准快广”四字诀。第一时间利用群发短信、公众号、网格群、朋友圈等媒体全平台发布全员核酸检测相关信息,指导居民申领“灵锡”核酸检测平台预制码。同时,社区利用党建联盟平台,与驻区单位中国联通无锡市分公司开展合作,充分发挥通信公司优势,借助联通“云犀”数字化平台,分阶段、多轮次给辖区居民拨打智能语音电话提醒办理预制码,短短2小时呼出6716次,累计呼出1.5万余次,接通率高达72.38%,真正做到将信息及时传达给每一名群众,有力促进了全员核酸检测预备工作顺利开展。

  多措并举,“线下”重点关注

  南禅寺街道充分发挥网格化管理优势,以“大嗓门”、“铁脚板”、“绣花功”打出“线下”宣传“组合拳”。一方面,通过设置小喇叭、分发宣传单、播放电子屏、悬挂横幅、张贴海报等方式组织居民集中申领“灵锡”预制码;另一方面,采取“固定点位+流动办理”方式,在全社区设置7个固定点位,分派10名专兼职网格员逐户上门登记办理,确保应知尽知、应办尽办。同时,南禅寺街道秉持“绣花”精神,不断把“我为群众办实事”实践活动引向深入,充分考虑老年居民实际情况,购置便携打印机,帮助没有智能手机的居民现场办理打印预制码,并装入防水密封套中,为老年居民提供暖心服务。

  多方合力,全民共同参与

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,南禅寺街道借助党建共建联盟、党建执行官项目、居民安全共治队等平台引导居民参与到社区治理中,以“发动人”实现“推动事”,变社区“独唱”为干群“合唱”。

  无锡市水利设计研究院派出3名党员和社区工作人员一同上门指导居民注册灵锡APP申领预制码。党建联盟单位的参与,大大提高了社区的工作效率,减轻了工作人员的负担。水利研究院的小伙伴表示,作为党员要起到先锋示范作用,响应政府的号召,用自己微薄之力为社区工作添砖加瓦很有成就感。

  面对做好全员核酸检测准备工作的考验,南禅寺街道第一时间发出“召集令”,社区党员团员、驻区单位青年、返乡大学生等闻令而动,加入志愿者行列。志愿者们劝导居民佩戴口罩、协助社区工作人员入户为居民办理核酸检测平台预制码……以实际行动筑起个人防护的文明线、疫情防控的安全线,群众健康的生命线。志愿者广泛动员群众构筑起联防联控的严密防线,也让“马甲红”成为一道亮丽的风景线。

  防控疫情仍在继续,南禅寺街道坚守初心,不畏风雨,用责任和担当坚决筑牢群防群控的严密防线,保障人民群众的身体健康。(梁轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729567