江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏丰县:“活动+”架起党与群众的“连心桥”

2021年08月04日 17:08:29 来源: 丰县文体广电和旅游局

  今年以来,江苏丰县文体广电和旅游局党委以开展党史学习教育为动力,围绕增强群众的文化获得感、幸福感这一重点,积极学习推广“马庄经验”,注重发挥文艺团队在文化惠民建设中的骨干作用,开展了“百支文艺团队进百村”为民办实事活动,活跃了群众的精神文化生活,架起了党与群众的“连心桥”,为构建文化建设高地、推动乡村振兴做出了重要贡献。

  立足县情 调查研究 科学策划活动方案

  近年来,丰县立足本地实际,大力加强公共文化服务体系建设,着力改善文化设施条件,积极开展各类文化惠民活动,服务群众的水平进一步提高。由于受体制、经费来源、文艺人才等因素的制约,仍然存在着文化活动形式单一、人才缺乏、文化活动少、公共文化供给不足等问题。今年以来,丰县文体广电和旅游局结合党史学习教育工作,开门纳谏,着力解决群众反映的热点、难点问题,打通服务群众的“最后一公里”。在充分调研的基础上,将文艺团队作为工作突破口,根据本县文艺团队人才多、文艺节目“接地气”、活动方式机动灵活等特点,策划组织了“百支团队进百村”活动。在全县200多个文艺社团、团队中,选出10支经县民政部门正式注册的县级文艺社团,作为首批参与送文艺下乡的骨干团队,研究制定了下乡演出计划,建立了演出服务责任制,平均每支文艺团队服务1至2个镇和街道,并带动各镇、各街道5至10个农民广场舞队、民营剧团、唢呐班等“乡土”文艺团队参加演出活动,形成了以县级文艺团队为骨干、以镇村“乡土”文艺团队为补充的运行体系。

  深入群众 倾情服务 着力提升活动效果

  为了提高活动效果,今年2月,丰县文体广电和旅游局在孙楼街道陈楼村农民大舞台组织了“百支文艺团队进百村”巡演活动启动仪式。据统计,巡演活动自2月启动,至4月份梨花节期间,丰县戏迷协会、丰县四平调剧团、丰县夕阳红艺术团等已分别在孙楼街道陈楼村、赵河涯村,梁寨镇红楼村,大沙河镇李卫广场、盛世梨园,华山镇套楼村等地演出40多场次,观众达5万多人次。参加演出的节目既有歌曲、舞蹈、武术、渔鼓、坠子等综艺类节目,也有梆子戏《 打金枝 》、四平调《三元会》等大型经典剧目,深受农民群众的喜爱。特别是在梨花节期间,丰县戏迷协会将演出现场放在了梨花节的核心区盛世梨园。这里梨花绽放、游人如织,伴随者悦耳动听歌舞声,游客们在观赏梨花、享受大自然的同时,又欣赏到令人耳目一新的文艺节目,受到了广大游客的连声称赞。

  统筹兼顾 整体推进 全力扩大活动影响

  群众文艺团队根植于基层,是繁荣文化事业、推动乡村振兴的一支重要力量,也是专业艺术院团的重要补充。该局注重将这一活动与旅游、文艺创作、优秀传统文化教育、倡导文明新风结合起来,做到统筹兼顾,加强协调,扩大了活动的影响力。

  首先,将活动与提升旅游景区文化品味相结合。该县文化馆组织的曲艺小分队分赴刘邦故里、大沙河生态湿地、张后屯丰县县委旧址、百年梨园、瑶盛陶瓷文化园等旅游景区进行演出,既展示了地方传统曲艺的艺术魅力,又提升景区的文化品味,成为旅游景区的一道亮丽风景线,受到了游客们的称赞。

  其次,将活动与繁荣文艺作品创作相结合。各文艺团队准确把握群众文化需求,围绕群众所思所盼,创作初一批有富有时代特点、充满正能量,深受百姓喜爱的文艺作品。如丰县戏迷协会创作、排练了红色题材现代戏《蝶恋花》和小品《大红枣》、小戏《保姆升级》,丰县夕阳红艺术团推出了小品《桑林收子》,丰县文化馆曲艺小分队创作了坠子《惊梦》、小品《生日风波》等。这些作品成为各文艺团队下乡演出时的主打“产品”,贴近群众“口味”,一上演就深受观众们热捧。

  同时,将活动与开展优秀传统文化教育、倡导文明新风相结合。各文艺团队不仅担负着活跃群众文化生活的任务,而且将这一活动与传播优秀传统文化、倡导文明新风结合起来,举办了优秀传统文化进乡村、进社区、进校园活动,扩大了活动影响,收到了事半功倍的效果。丰县禹商国学文化研究会制作了32块展牌,系统地介绍了丰县地方“非遗”项目,到全县90多所乡村中小学进行巡回展览。丰县文化馆在县委宣传部、县民政局的指导下,组织文艺小分队,举办了“倡导移风易俗、弘扬时代新风”城乡巡演活动,共举办文艺演出15场次,观众达2万多人次。

  开展“百支文艺团队进百村”活动,不仅把党的声音传递到了基层,而且把党对群众的关怀送到了千家万户,用精彩的演出回应了群众对美好生活的新期盼、新要求,架起了联系群众的新桥梁,文艺团队也被农民群众誉为新时代的“乌兰牧骑”,成为推动乡村振兴、开展文明实践活动、实施文化惠民工程的新载体。据统计,这一活动自今年启动以来,已有22支县级文艺团队、70多支镇村“乡土”文艺团队、2300多名演职员和工作人员参与文化惠民演出、展览等活动,举办文艺演出、展览、讲座240多场次,服务群众达33万多人次。(张军)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729668