江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市分界镇:乡村振兴路上“粮田”变“良田”

2021年08月04日 17:10:22 来源: 泰兴市委宣传部

  “雨量大时,只要打开水闸,稻田积水会迅速排空,田间水泥路经雨水一冲刷,反而变得更加亮净了。”泰兴市分界镇种田大户王小康说道。党史学习教育开展以来,泰兴市分界镇结合“我为群众办实事”活动,建设高标准农田。在夏季防汛的紧要关头,面对极端天气,分界镇高标准农田项目发挥着至关重要的作用,雨水被疏散流淌至纵横交错的渠道脉络里,老百姓顶风冒雨排水降渍的现象一去不复返了。

  泰兴分界镇高标准农田十年磨一剑,“良田”项目成果显现。自2011年开始,分界镇围绕“田成方、林成网、旱能灌、涝能排”目标,持续布局高标准农田项目建设。2020年投资700余万元,重点改造长生社区、南周村4000亩低产农田;2021年又投入1060万元,主攻滕兴、湖头两村7000亩中低产田,其中新建泵站2座、涵洞15座、渠道25.8km、水泥路10.6km。“今年项目建成后,农田亩均节水120立方左右、腾出10亩耕地资源、粮食年均受益增加130万元。”分界镇农业农村局副局长孙继生介绍道。

  泰兴分界镇高标准农田

  全链条保障,“良田”提速乡村振兴。分界镇高标准农田建设历经十年固本强基、提质增效,已成为一项惠及百姓的大工程、好工程。“‘良田’项目三分建、七分管。只有推进长效化优质管护,才能打造农田‘样板工程’。”镇农业农村局工作人员曹佩说道。针对高标准农田项目建设,分界镇注重“建管并行”两条腿走路,常态化开展“达标问题大排查”活动,督促14个村居严格落实基础设施管护制度,细致摸排农路水渠泵站质量隐患,掌握电力设施配套情况,闭环解决百姓反应的农田问题。在今年6月份的排查统计中,分界镇高标准农田基础设施完整度在98%以上,真正做到了建成一亩、管好一亩、用足一亩。

  农田‘样板工程’

  实事惠民生,“良田”促进学史力行。党史学习教育开展以来,分界镇以“我为群众办实事”实践活动为契机,将学习教育的“情境课堂”搬到田间地头,发挥基层党员干部深耕细作的“头雁效应”,紧扣目标导向、问题导向和效果导向,挂图作战、倒排工期、压茬推进,切实保障高标准农田全覆盖建设,不断夯实农民增产增收的全要素基础。同时,分界镇做好“良田+”文章,将农田基础改善、粮食安全保障、农保政策宣传、人居环境整治有机结合,让老百姓看得到变化、感觉到提升、收获到幸福。“将‘粮田’升级为‘良田’,是分界镇‘奋进十四五 开启新征程’的实践考卷,我们必须答准答好答优,以此检验党史学习教育的成效。”分界镇党委书记樊晖说道。

  夏日流萤,稻香淡雅。分界镇作为传统农业大镇,将以高标准农田建设、管护为抓手,大力发展现代农业产业体系,保障粮食稳产增产,巩固脱贫攻坚成果,促进农民增收致富,努力建设乡村振兴“样板镇”。(赵留峰 张玲莉 何荣华 永才)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729707