江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

商贸领域疫情防控 龙池街道突出快又严

2021年08月04日 17:09:42 来源: 龙池街道

  日前,南京疫情防控形势依旧严峻,在这特殊时刻,守住商贸流通阵地,尤其是与群众生活、工作息息相关的商业综合体、九小场所、农贸市场等关口,是疫情防控的重中之重。龙池街道认真贯彻省、市、区关于疫情防控的指示精神,精心组织,统筹安排,突出“快又严”,争分夺秒细化落实疫情防控措施。

  盯住一个“快”字

  反应快,迅速激活“1”套体系。南京本轮疫情突发以来,街道第一时间召开疫情防控工作推进会,迅速成立由分管领导为组长,经济发展部共29名机关干部与45名社会志愿者组成的企业与商贸流通组,主要负责商业综合体、九小场所、农贸市场等商贸流通单位疫情防控工作。工作组职能分为“九小场所”防疫防控小组、工业企业防疫防控小组、大型商业场所及农贸市场防疫防控小组、督查小组、后勤保障小组等6个小组,各小组通过每日常态化对辖区内各相关场所进行巡查、整改、督察等方式严格落实好疫情防控工作。

  行动快,迅速推进疫情管控“0”盲区。连日来,各职能组根据网格化划分,开启由“分管领导随时查、包片干部带队查、行业监管部门反复查、网格志愿者日常查”相结合的市场防疫巡查机制,对辖区工业企业、商超门店、九小场所等各商贸流通单位进行疫情防控措施检查,确保辖区各类商贸单位疫情防控措施宣传全覆盖、检查全覆盖、管控全覆盖,做到疫情防控“0”盲区。8月1日下午,根据区防控指挥部《关于督促全区餐饮企业暂停堂食的通知》文件精神,街道企业与商贸流通组全体工作人员联合公安、城市执法大队逐户宣传,连夜带早督促劝导,辖区内约400家餐饮单位全部通知到位、立刻停止堂食。同时,对个别不配合的餐饮单位进行重点关注引导,人性化引导商家以外卖形式进行经营。

  咬住一个“严”字

  管控措施严,坚决不做“心太软”。针对商业综合体、农贸市场、餐饮单位等各类经营场所在疫情防控方面存在的薄弱环节和重点问题,分类制定严格措施并积极落实。走进冠城农贸市场,市场门口在醒目位置和大屏幕显示居民进入菜场必须落实“测温、验码、戴口罩”提醒,出入通道由街道工作人员、市场管理人员、志愿者共同值班把关。市场管理人员按时对农贸市场公共区域和垃圾箱等地进行防疫消杀;小餐饮店门外,窗口醒目位置张贴“取消堂食、只限外卖”;要求餐饮从业人员进行健康管理登记,店内定时消杀;各门店均张贴“一米线”,严格落实“入门三件套”,测温、验码、戴口罩。走进企业,企业在做好消毒、测温、外来人员登记等工作外,必须配足配齐防疫物资,扎实做好人员出入管控、测温检查、厂区防疫消杀等防控工作,做到防控措施执行到位、员工排查到位。对于管控防护措施未到位的各类商贸单位,工作组立即责令相关单位停业整改,坚决不做“心太软”,待整改形成闭环通过验收后才能继续经营。

  责任压实严,党员“疫”不容辞显担当。为更好更细做好疫情防控工作,作为企业与商贸流通组核心力量,经管支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动签订疫情防控承诺书,在明确分工、压实责任基础上,加强合作互助,盯守关键岗位、把住关键环节,白天黑夜“连轴转”,坚决遏制疫情蔓延,把疫情防控作为巩固和深化党史学习教育成果的主战场,用“疫”不容辞的硬核担当密织疫情防控“网”,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。(龙池)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127729769