江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏常州探索建立编制“周转池”提升人才使用效率

2021年08月04日 20:12:56 来源: 中国经济信息社江苏中心

  事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,推进事业编制制度改革是构建社会主义和谐社会的必然要求。长期以来,部分事业单位面临“空编不用”“无编可用”和资源配置不合理等机构编制结构性矛盾。

  新形势下,事业单位迫切需要打破编制“单位所有”和“一核定终身”制度。常州市积极创新机构编制管理方式,探索建立高层次人才编制周转池,用好用活编制资源,促进人员结构优化和高层次人才引进,为推进“五大明星城”建设提供机构编制保障。

  今年,常州在全省率先探索建立“高层次人才编制周转池”,将分散在各单位的空编资源收回,向民生最需要的领域集中,提升人民群众获得感。

  据常州市委编办副主任邹明初介绍,不含学校和医院,常州拥有市属事业单位176个,原来是各有一个编制“小水缸”。现在,打破176个单位的“小水缸”,建成了全市一个“大水池”。全市在控制总量的前提下,根据经济社会发展需要,把编制这块“好钢”用在事业发展的“刀刃”上,实现编制资源利用效率最大化。

  “把初心写在实践里”办实事,常州市在改革中还实行动态管理,让全市“大水池”始终保持“一池活水”,打破学校、医院编制“小水缸”,建立教育、卫生两个“部门编制周转池”,促进教育、卫生两大重点民生事业发展。上半年,常州市“高层次人才编制周转池”首次启用。

  常州检验检测标准认证研究院成为改革的首家得益单位。常州检验检测标准认证研究院是一家事业单位,承担计量、产品质量检验和标准化服务。近年来,制造业高速发展,对该研究院的业务能力提出更高要求。然而,研究院因缺少事业编制,引进人才遇到难题。此次,常州市“高层次人才编制周转池”给予该研究院2个事业编制。在理化检验检测领域颇有建树的李建博士,通过常州市属事业单位高层次人才招录程序,成为改革后“进编”第一人。另一人将于年内取得博士学位后办理入职手续。

  “两个都是急需的高层次人才。他们入职后,有助于提升我们的整体技术水平和服务能力。”该研究院院长刘旭东说。近期,常州还将有4人通过“周转池”编制,入职4家事业单位。(吴琼 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127730464