江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

东南大学暑期课:想学什么,学生自己选

2021年08月05日 15:30:59 来源: 新华网

  今年暑期,东南大学建筑学院本科生杨柳一在《艺术与媒介》课堂上做了两个造型别致的水滴形陶艺桶,通过内外开洞处理,桶与桶之间相互渗透、联通,从不同的方向观察,都能呈现出既和谐完整又各有特色的图画。

  《艺术与媒介》是东南大学暑期学校的一门课程。近年来,东南大学启动了第四次“教育思想大讨论”,重塑了“努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才”的人才培养目标,出台并实施《2020一流本科教育行动计划》,设立暑期和冬季学校,让学生有充足的时间开展专业实践、创新创业、导师科研、社会实践、国际学术交流、学术和人文讲座等活动,助力学生德智体美劳全面发展,并于今年首次运行暑期学校。

  东南大学建筑学院结合专业特点,将原来短学期的认知实习、生产实习、专业实验、综合课程设计、专业综合设计、工程实践、工作坊等改造升级,进一步强化实践教学,使学生具备解决复杂问题的能力。

  为此,建筑学院的老师们煞费苦心地探索课程改革。在长学期《艺术与媒介》的基础上,开设暑期学校《艺术与媒介》工作营。

  “很多人可能对《艺术与媒介》比较陌生,但是说到老一辈建筑师都学习过的美术课,大家就很熟悉了。”该课程负责人,建筑学者、东南大学建筑学院国际示范学院教授顾大庆说,新课程改变了以往单纯强调绘画技能训练的传统,着力于拓展学生的艺术视野,训练学生的综合媒介运用能力和形式,以及空间的想象力和表现力。

  《艺术与媒介》暑期工作营分为空间思维、形态的参数化方法、建筑图象、陶艺、生成艺术、互动装置制作6个模块,学生有了更多选择,真正实现了“想学什么,学生自己选”。

  东南大学鼓励在暑期学校中开展短期国内外交流、支持学生参加国际会议、邀请国外专家开展专题讲座等,提高国际化人才培养的深度与广度,拓展学生的国际视野。

  顾大庆介绍,作为一门中外联合教学课程,《艺术与媒介》的主讲人有校内和国内其他高校的老师,也不乏来自国外高校的老师,让本科生获得近距离、深层次向名师学习的机会,开阔学术视野。

  陶艺课授课教师曾琼已经从教30年,他说,以往建筑学院是没有陶艺这门课的,只是在美术课上零星安排几节陶艺课,“在暑期开设这门课,让同学们有时间心无旁骛地学习并实践,有效地提升了学生的艺术修养和审美能力。”

  东南大学鼓励在暑期学校中通过SRTP项目、课外研学讲座、学科竞赛、创业教育课程、创新实践课程等,让学生早进课题组、早进实验室、早进团队、早进创业园区,培养创新精神与实践能力。

  “今年的暑期工作营拓宽了学生的视野,线上加线下的中外联合教学模式也取得令人满意的效果,《艺术与媒介》课程今后会继续致力于与设计课紧密结合,让艺术思维驱动设计创新。”顾大庆说。(陈席元 唐瑭)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127733002