江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡锡山:多措并举筑牢防疫坚实堡垒

2021年08月05日 19:56:09 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,无锡锡山区卫生健康系统结合疫情防控工作需要,将“我为群众办实事”实践活动与重点工作推进同步落实,通过疫苗接种查验、做好核酸检测服务等多举措,推动疫情防控落实到“最后一厘米”。

  发挥核酸检测重要支撑作用。锡山区医疗卫生单位立足实际,配合所在镇(街道)组织开展全人群核酸采样应急演练。在锡北镇全人群核酸检测演练现场,工作人员引导群众分批、有序扫码、测温、身份信息登记等。演练结束后,参演人员认真分析各个工作环节存在的问题,优化采样流程,延伸演练成果。整个演练过程井然有序、操作规范。

  为做好对重点人群重点行业的应检尽检工作,全力排查风险隐患。锡山区东亭街道社区卫生服务中心认真组织人员对重点人群开展核酸采样;东北塘街道社区卫生服务中心组织力量对辖区冷链食品生产企业从业人员、食品、环境进行核酸采样,有效防范被污染的进口冷冻肉和水产品输入,巩固新冠肺炎疫情防控成果。

东亭中心医务人员开展核酸采样

  推动尽快建立全民免疫屏障。锡山区7月底启动12-17岁人群新冠灭活疫苗接种,降低人群新冠肺炎感染好发病风险。锡山区各医疗卫生单位成立接种小分队,在区内常规接种点的基础上,走进学校,开设临时接种点。医务人员严格按照防疫规定,分批次、分时段为符合接种要求的学生进行新冠疫苗首针接种。截至目前,全区共计完成7257人次接种。

  扎实开展流行病学调查。锡山区疾控中心流调人员发挥“侦察兵”作用,对追踪流调对象每天的出行轨迹、接触人员、临床表现、既往病史等情况进行问询调查,追溯传播路径,把每个细节记录在调查表上并进行分析,提出可行性的专业性的防控建议,形成完整的流行病学调查分析报告。

  发挥零售药店“哨点”作用。锡山区卫生监督所执法人员对辖区内零售药店开展全面检查,监督检查各药店疫情防控措施落实情况、出售发烧咳嗽等相关药品的信息登记,对存在问题的药店提出针对性整改建议,责令限期内完成整改。

锡山区卫生监督所执法人员检查零售药店

  加强疫情期间医疗服务管理。锡山区大力推行非急诊预约挂号、预约检查,引导患者分时段就诊,减少人群聚集。医务志愿者主动作为,积极做好预检分诊和有序排队等文明指引工作。充分发挥中医药“可防可治、防治结合”的优势和作用,区中医医院迅速行动,煎制内服预防方、赶制“辟瘟香囊”、向就诊群众提供免费煎煮中药茶饮。

  同时,锡山区积极开展隔离孕产妇急诊分娩应急演练,强化医务人员疫情防控意识与应急处置能力。对集中医学观察隔离点医务人员进行防护操作流程等演示讲解,进一步强化隔离医学观察点的新冠疫情防控综合能力,保障隔离人员和自身安全。(施文 王悦)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127734263