江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡锡山:为守护老年生活贡献司法力量

2021年08月06日 17:57:26 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为助力老人走出赡养困境、满足老人的身心多元需求,无锡市锡山区司法局灵活运用人民调解、法律援助、代写文书三种方式给老人提供免费司法服务,以法律的力量守护老年人的晚年生活。

  架设家事“连心桥”,人民调解助力消除家庭纷争。为帮助老人解决家庭纷争,锡山区司法人员与社区工作人员合作,上门了解老人家庭情况和诉求。70多岁的孤寡老人张大爷早年与妻子离婚后就与子女失去联系,如今年事已高,希望能与子女重归于好。司法所了解情况后积极介入,联系上了张大爷的子女,通过多次上门沟通、劝说,促成一次关键面谈,最终其子女坦言虽然心存芥蒂,但愿尽到子女的义务,定期看望照顾父亲。

  撑起赡养“安心伞”,法律援助保障维权无忧。锡山区东港司法所积极组织上门送法活动,困难老年人可以向工作人员提出法律援助申请,工作人员通过考察老年人收入来源、赡养需要等实际情况,当天便可出具“双免”法律援助决定书,由区法院作出生效裁定,保障老人日后的生活和医疗。

  送上速效“救心丸”,代写文书维护老年人家庭和睦。致力维护老年人家庭和睦,锡山区基层司法所向老年人提供咨询服务,帮助老年人代写协议、遗嘱等文书等。陈老伯因旧房拆迁分得三套安置房,他与家人在这三套房的分配意见上有所出入,陈老伯便就此问题咨询了司法所。值班律师根据相关法律法规作出说明,明确陈老伯对安置房享有自由处分权,他人无权干涉,建议陈老伯通过签订协议、订立遗嘱等方式解决问题,并根据陈老伯的需求现场代书赡养协议,促使一家人在房产分配上达成一致。(杨沐锦)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127737935