江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:镇湾共建 全域旅游绘制高质量发展“新画卷”

2021年08月06日 17:57:45 来源: 中国经济信息社江苏中心

  作为江苏省级全域旅游示范区,常州市武进区具有丰富的旅游资源和良好的产业基础。其中,雪堰镇作为太湖经济圈中的重镇,也是常州市沿太湖发展的“桥头堡”,此次与太湖湾合作,湾镇共建,将组合雪堰的人文优势、产业优势与太湖湾的山水资源、旅游资源,绘就美美与共的全域旅游“新画卷”。

  强强联合,文旅组团发展“美丽经济”

  湾镇共建,相得益彰。雪堰镇位于常州市武进区东南部,东接无锡马山,南濒太湖,西临宜兴,拥有常州市长达7.3公里的太湖岸线。历史悠久,坐拥春秋战国时期阖闾城遗址、宋代龟山书院遗址、汉语拼音发明者之一吴稚晖先生故居等诸多名胜古迹,人文景观丰富。

  素有“山不高而清秀,水不深而旷远”美名的太湖湾,是生态环境与旅游资源的“藏宝库”。太湖湾旅游度假区,以环球动漫嬉戏谷、中华孝道园、太湖湾露营谷三大景区为核心,集休闲度假、康体保健、农家采摘、湖鲜美食于一体。区内大气环境达国家一级标准,是一座天然“氧吧”和长三角“微度假”胜地。

图:太湖湾广场 来源:许正宏

  太湖灵秀地,活力新雪堰。雪堰镇与太湖湾的强强联合,有望将“美丽资源”转化为“美丽经济”,即太湖湾以打造“太湖湾明珠”为目标,充分发挥“旅游+”“生态+”“体育+”效应,以“一旅一康养”为发展重点,努力成为国内一流、国际知名的旅游目的地和康养胜地;雪堰镇发挥田园资源、文化优势,利用美丽新农村,带动乡村旅游。

  农旅融合,休闲农业带动美丽生活

  雪堰镇不仅人文景观丰富,还是江南水蜜桃的原产地。其种植历史可以追溯至晚清时期。雪堰镇年产水蜜桃近2万吨,产值达到2亿多元,是果品行业的翘楚。

图:谢家桃苑 来源:许正宏

  每年被“桃花节”、“果品节”吸引过来的游客,为雪堰当地的乡村旅游带来了发展机遇。雪堰镇党委书记王宏强表示,通过“桃花节”“采摘节”“美食节”“开湖节”等品牌节日建设,当地已形成了“春赏花、夏摘果、秋品鲜、冬滑雪”的四大特色旅游项目。

  “来,做一个农民吧。与地套交情,与天打交道,与自然做伴侣,讨好自己内心。”这种“慢生活”的绘卷在城市居民们面前展开,逐渐成为城市居民的精神需求。而雪堰镇与太湖湾,作为“美丽资源”的集聚处,正成为人们享受慢生活的好去处。

  乡村振兴,一体进程推动全域旅游

  近年来,雪堰镇以良好生态环境和扎实长效管理为依托,推进美丽乡村建设,通过挖掘优秀历史文化素材,搜集传承传统戏剧、传统手工技艺、民俗活动等非物质文化,雪堰镇因地制宜,走出了“千镇一面”的困境,走上了一条独特的乡村振兴之路。

  雪堰镇城湾村董亦湘陈列室,潘家村的“爱心果园”、稻草人农场、丰香家庭农场,谷神庄园的国学文化、南山村的非遗文化、孝道园的孝道文化……一个个美丽乡村旅游点串成线,为乡村振兴添活力,为“吴韵山水”增魅力。

图:雪堰镇费巷茶场 来源:许正宏

  美丽资源、美丽乡村、美丽经济,三者在湾镇共建中实现了统一。这张美丽的生活图景,不仅为人民谋福利,也为常州武进区绘制全域旅游高质量发展“新画卷”。(沈璇 王淼 徐梦超)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127737937