新华网>廉政> 正文
2021 08/07 10:44
来源: 中国纪检监察报
扬州从严查处疫情防控不担当、不作为 下沉一线推动问题整改
2021-08-07 10:44 来源: 中国纪检监察报
字体:
分享到:

  连日来,江苏省扬州市纪检监察机关把疫情防控作为当前首要任务,以问题为导向,精准监督,从严整改,市区两级上下联动,全力出击,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  疫情发生后,扬州市纪委监委出台《关于进一步加强疫情防控监督工作的通知》,明确八项监督重点,严明疫情防控纪律要求,从严查处疫情防控中的形式主义、官僚主义,严查不担当、不作为、不落实及推诿扯皮、临阵退缩等行为。

  “一线工作人员力量紧缺”“部分群众就医不方便”……为增强监督实效,扬州市纪委监委整合全市监督力量,成立4个监督检查组,按照集中隔离、采样检测、流调溯源等疫情防控工作内容划分职责,下设若干专项小组。为不影响疫情防控,监督检查组采取“四不两直”方式奔赴一线,对全市疫情防控工作开展监督检查,压实各方防控责任。监督检查组每天发现的问题,当天下午5点前统一汇总交市疫情防控工作指挥部相应的工作小组进行整改反馈。自7月28日以来,已累计督查64批次,发现推动问题整改27类1980个,解决群众诉求近千条,形成疫情防控专题报告8期。

  目前,扬州市主城区所有居民小区、自然村和黄码人员实行管控,城市出入口全部交通管制。各级纪委监委围绕管控、关停的落实情况,居民生活物资保障情况等下沉一线、靠前监督。

  针对封闭小区内部检查难的问题,扬州市纪委监委协调相关部门通过外围实地走访、无人机航拍等方式,对主城区47个封闭小区疫情防控措施落实情况进行监督检查,重点查看小区有无封闭管理、居民有无聚集、人员是否自由出入等。

  “在来往主城的相关路段,部分时段封控人员力量略有不足,易发生人员翻越路障问题。”江都区纪委监委发现问题后,现场反馈,督促相关部门单位严格落实管控措施,全力以赴“外防输出、内防扩散”。随着中风险地区增加,邗江区纪委监委增加监督检查力量及时跟进,针对封闭小区专门制定“督查要点16条”,明确管理措施、疫情防控、居民健康管理等督查标准。广陵区纪委监委组建督查工作专班,24小时轮动分区域对全区各核酸采样点、封控小区、集中隔离点等重点防控点位进行全覆盖督查。

  为严防哄抬物价,扬州市纪委监委第十八派驻纪检监察组通过约谈提醒、调阅价格监测数据、实地查看等方式,重点对口罩、酒精等防疫物资以及肉禽蛋鱼、粮油蔬菜等重要产品和生活必需品价格监管、食品安全监管和保障供给等开展监督检查,发现问题形成清单,下发建议书,督促相关部门及时整改,查漏补缺。(蔡颖芸)

图集
【纠错】 责任编辑: 庞雪汀

010070080010000000000000011111131127739481