首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

同心抗疫勇担当 共同守护我们的南京

2021年08月08日 14:26:01 来源: 新华网

    “铁脚板”老王,热心居民“马大姐”,“00后”女孩,“不愿下班”的社区书记,守护江岛的“温暖大白”……在抗击疫情中,建邺区涌现出无数逆行家庭,两代、三代人的坚守温暖而有力量,他们说,“有大家才有小家”“我们都是党员,应该先行!”就是这样一家人,他们全家齐上阵,同心参战,与病毒较量。

    守好“大家”也就守好了“小家”

    今年58岁的王学安,是建邺区文化和旅游局的一名老党员。7月28日,在接到选派人员参加封闭小区防疫物资保障工作的通知后,王学安二话没说,20分钟内赶到莫愁湖街道凤栖苑封控小区指挥部报到,负责小区2个单元28户居民的日常生活物资保障工作,上门配送蔬菜、协助居民核酸检测等。

    看到王学安在防疫一线的艰辛,妻子叶梅也很心疼。在得知莫愁湖街道江东门社区开展全民核酸监测缺乏人手时,她主动报个名,与丈夫并肩“战疫”。“和老王一样,我也是一名党员。这些天,他一直都在社区,很辛苦。我在基层,整整工作了16年,对社区,对居民有感情。这个时候要回去搭把手。”叶梅说。

    父母的行为也影响着儿子、儿媳。8月1日,建邺区100辆流动核酸检测车开到了居民的“家门口”,王学安的儿子王立科就在其中一辆流动核酸检测车中帮着前来采样的居民信息登记,儿媳侯玉茹经常在南京晓庄学院第一实验小学的核酸检测点上志愿服务。王立科说,“家里两位老人一直响应号召,积极参与抗疫工作。我们作为年轻小辈,更要贡献出自己的力量。”

    “守好了‘大家’,也就守好了‘小家’。”王学安朴实的话语透露着坚定。

    “00后”女孩和父母冲在战疫一线

    “00后”女大学生祝琳婧是南京人,在江苏理工学院就读。今年6月9日,她成为一名中共预备党员。南京本轮疫情发生后,她和父母一起成为志愿者,服务在核酸检测采样现场。祝琳婧的父亲祝瑞松,是一名党龄24年的老党员。疫情发生以来,身为南外河西一附小校长,他不分白昼冲在一线,与志愿者教师们并肩作战,经常24小时“连轴转”。母亲张振蓉是南京市华山路小学一名卫生保健老师,负责统计全校师生数据、整理保障防疫物资。

    看着父母投身防疫一线,在家过暑假的祝琳婧主动申请参加志愿服务。维持秩序、扫码录入数据、核对信息……踩着凌晨的月光回家,踏着清晨的朝霞出门,10多天里,祝琳婧和父母一直保持这样的工作节奏。“白天抽空问好,晚上相互打气。虽然每天回到家一身臭汗,但想想现场发生的小故事,我和爸爸妈妈依然快乐。”谈及这几日紧张而忙碌的疫情防控工作,祝琳婧不禁感叹。

    全家齐战疫 共卫一个“家”

    社区是疫情防控的第一道关口,也是联防联控的关键防线。在建邺区沙洲街道中央商务区社区,作为社区书记檀甘来总是冲在最前方,哪里有需要,哪里就有他的身影。

    檀甘来与社区网格员一起打电话,上门做数据排查,动员居民核酸应检尽检;耐心倾听、关心每一位居家隔离人员诉求;安排志愿者帮助居家医学观察人员送菜、送药;护送黄码发热居家人员到定点医院就医……

    十几天来,超负荷的工作、连续的熬夜奋战,檀甘来眼睛充血、声音嘶哑。妻子陈萍也是一名社区书记,与他同样坚守在防疫一线。夫妻俩心照不宣,相互支持、相互理解,同心战“疫”。儿子暑期在家,看见父母日夜奋战的疲惫,提出要去社区分担一些压力,做一名青年志愿者。

    7月28日,建邺区吉庆家园小区出现确诊病例,小区实施封控管理。封控点人员需求告急,建邺区应急管理局王伟才和同事火速赶往吉庆家园担负封控工作,为居民送去新鲜水果蔬菜等生活必需品、摸排居民核酸检测情况、询问登记居民身体状况、宣传疫情防护和健康知识。提及家人,王伟才说,我们夫妻俩都是共产党员,抗疫到了关键的时候,就应该站出来、顶上去。当下,他们不只是家人,更是一路同行、并肩抗疫的战友。

    在江心洲街道永定社区,汤德武正在现场忙碌着,第一次全员核酸检测前,他主动带领社区工作人员前往辖区无物管小区,成立由志愿者、热心居民组建的巡逻队,对所有进入小区的人员、车辆进行核查,外来人员、车辆必须登记等,确保辖区居民群众应检尽检。

    与此同时,汤德武的妻子和女儿作为志愿者,也奋战在各自的岗位上。汤德武的女儿汤昕玥是江心洲社区卫生院的工作人员,负责居民的咽拭子采集。她说:“虽然连轴转很累,但这几天也是她听到‘谢谢’最多的时候,居民群众的关爱和鼓励,给予了我强大的能量。”

    在建邺区吉庆家园封控小区里,66岁的马维珍变成“热心马大姐”,原本已经退休的她曾是南苑街道话园社区书记兼主任,7月28日,她经过吉庆家园小区,发现小区被封控了,便主动请战去当志愿者,帮居民跑腿买药。

    据了解,马维珍的女儿和女婿也在抗疫一线,女儿是南湖社区卫生服务中心的医护人员,女婿是派出所民警,可以说家里集结了“志愿红”“火焰蓝”“天使白”。每天,隔着手机,一家人报平安,互相鼓励与支持。马维珍说: “只要他们需要我,我就出一份力。”(沙芳如)

010070080010000000000000011111121127741867