文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

以笔为契、用画抒情 王正禄绘“绿骥伴跑”寄祝福

2021年08月08日 11:56:16 来源: 南京千驹苑

    连日来,由南京禄口国际机场始发的新一轮本土新冠肺炎疫情,已蔓延至十余个省份。外防输入内防反弹,防控形势严峻。“华夏大地,全民抗疫,万众一心,众志成城,疫情终将会被控制。”作为土生土长的南京人,中国国画家协会理事、“千驹苑”主人王正禄如是说。

    王正禄介绍,面对突如其来的新冠肺炎疫情,华夏儿女逆风而行,毅赴时艰。有感于此,他在去年的抗疫期间,不禁拿起画笔,挥毫泼墨助战“疫”,创作多幅画作。其中,他绘就了一匹奋进的骏马,喻示冒着被感染的风险、冲向疫区逆行抗疫的广大医护人员,赞扬他们心怀大爱、英勇无畏的崇高精神。

    目前,各地广大群众正在积极防御,主动参加核酸检测,以便医护人员及时准确地发现与控制传染源。“现在,人人都希望检测结果为阴性,都希望自己的苏康码显示为‘绿码’。所以,我又突发灵感再次创作了一幅骏马图,喻示红码销声匿迹、黄码逐日减少,人们出行绿骥伴跑,谨表美好的心愿。”王正禄说。(戴领)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271127741869