江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州中行:互联网+大数据赋能普惠金融提质增效

2021年08月09日 16:25:02 来源: 中国经济信息社江苏中心

  随着国家普惠金融战略深入推进,加强对普惠客户的金融服务已成为银行业助推实体经济发展新的着力点。

  近年,中国银行苏州分行(简称“苏州中行”)聚焦服务批量化、风控智能化、管理自动化,不断深化产品、服务和模式创新,完善敢贷愿贷机制,提升能贷会贷能力,以金融科技创新赋能普惠金融提质增效,截至今年7月末,已为万余户小微企业提供授信支持近230亿元。

  普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供金融服务。其中,如何突破空间阻隔,连通信息孤岛,提升金融服务可获得性是关键环节。苏州中行以微信公众号普惠专区、征信苏州APP和苏州综合金融服务平台为主阵地,构建起全面的线上渠道,推动“服务批量化”,最大程度满足普惠市场需求。在普惠金融线上专区,苏州中行特别打造4大产品线、20多个定制服务,如中银征信e贷、中银防疫贷等,截至目前已与超2200家企业实现金融互动。

  “我们会从金融专业视角整合国家战略、地方政策和时事新闻等普惠资讯,定期在微信公众号‘普惠说’栏目发布,同时,公众号线上普惠专区也支持企业自主在线办理相关业务。”苏州中行普惠金融事业部负责人说。

  随着大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的应用,银行机构加速向数字化、智能化转型,智能风控作为金融科技在金融领域最主要的应用之一,受到广泛重视。为提升“风控智能化”水平,苏州中行从普惠风险偏好出发,建立起大数据关键要素算法模型,通过模型数据分析,迅速输出可贷额度,有效提升贷前尽调智能化程度和小微企业客户体验感。同时,该行还通过智能化风控模型自动预警减轻客户经理线下人工预警压力,织牢贷后管理数据风控网。

  据介绍,苏州中行还注重完善内部管理机制,持续推进普惠金融高质量发展。例如,充分运用集团“云”资源,打通市场与银行内部的信息交互通路,实现线上产品创新投放,为企业提供7*24小时的自助线上服务;不断提升办公效率,通过行内移动办公软件提速普惠金融授信内部流程,以更高程度的自动化管理响应市场需求。(王梦菲 李优)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127745323