首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州工业职业技术学院:师生主动请战,走向战“疫”一线

2021年08月09日 17:20:25 来源: 新华网

  新华网南京8月8日电(记者陈席元)近日,在江苏扬州疫情防控的紧要关头,扬州工业职业技术学院党委发出倡议,动员师生党员冲锋在前,到任务最紧要的部位去,到最需要的地方去,广大师生党员积极响应,加入到防疫抗疫志愿服务队伍中。

  8月5日,扬州工业职业技术学院十多位党员同志,在扬子津街道成立了“扬工院抗疫志愿服务行动党支部”,并与街道指挥部对接,在顺达广场核酸检测点协助第三轮检测工作。

  党支部书记徐明胜说:“看到动员令,我们同一个社区的十多位老师第一时间就提交了报名申请。经学校党委批准,我们成立了行动党支部这个抗击疫情的坚强战斗堡垒。我也一定带领好支部全体党员,与社区工作者、医护工作者们一起筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。”

  “请各位居民佩戴好口罩,注意保持距离……”在八里镇南区体育公园核酸检测点,“00后”大学生赵韵琦说,“大家都做完核酸,确保了安全,扬州就安全了,这样我的爸爸就能回来了。”

  原来,小姑娘的爸爸在杭州工作,突如其来的疫情阻碍了一家人的团聚,但爸爸嘱咐她要坚强,要好好照顾自己和家人,全力配合各项防疫措施。

  另一位“00后”大学生陶良坦已经一个多星期没有回家了。他的任务是在扬州江都仙女大桥附近检查道路封闭情况,遇到试图通行的车辆或行人耐心劝解,管控好扬州主城区通往江都的道路。

  “每天结束工作去隔离点休息,以前从来没觉得家离我那样远。”陶良坦说,“尽管父母担心我,但他们尊重我的选择,我是土生土长的扬州人,希望我的微薄之力能够汇聚到扬州人民抗疫的合力之中,盼望疫情早日过去。”

  李纯杰是一名退伍军人,在朋友圈看到扬州市经济技术开发区招募疫情防控志愿者,他毫不犹豫地报了名。

  每天站12个小时以上,裹得严严实实,不时引导……这些辛苦在李纯杰看来都不算什么,“对当过兵的人来说,都是‘小菜一碟’。”李纯杰说,“在疫情面前,我依旧是一名战士,在抗疫的战场上战斗,是光荣神圣的使命,也是对一名退伍大学生军人的考验。”

  无独有偶,扬州工业职业技术学院教师严雨也是一名退役女兵,自7月29日以来,她在社区核酸采样点担任信息登记员。“作为一名退伍军人,若有战,召必回,保家卫国早已成为一种行动自觉,积极响应学校号召,投入志愿服务是我应该做的。”严雨说。

  “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,行动是最有力的带动和示范。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存表示,该校广大党员、师生在做好自身防护的同时,纷纷相应号召,走向防疫抗疫一线,积极协助街道社区做好信息摸排、隔离监测、核酸检测、小区管控、清洁消毒、心理疏导等各项工作。(完)

010070080010000000000000011111021127745571