首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

国内最大吨位V构转体桥成功转体

2021年08月10日 15:55:24 来源: 新华社

  新华社南京8月10日电(记者杨绍功)记者从江苏省铁路集团获悉,10日凌晨4时许,重达2.5万吨的目前国内最大吨位V构转体桥——312国道昆山段V构转体桥跨越沪宁城际铁路实现成功精准对接。

  据了解,该V构转体桥长132米,桥面纵坡-3.97%,是312国道苏州东段改扩建工程昆山段的重点控制性工程。桥体所跨越的沪宁城际铁路是我国最繁忙的高铁线路之一。在240分钟铁路封锁的“天窗点”时段内,桥体缓慢转动70度,对接沪宁高铁两侧桥墩,到达设计指定位置。

  据项目承建方中铁二十四局有关部门介绍,桥梁转体过程复杂、技术难度大、精度要求高,转体通过一套两台同步的自动连续牵引设备,控制梁端以0.75米/分钟的速率缓缓转动;同时转体过程配备智能转体监测系统实时动态监测,确保转体过程安全平稳,实现精准对接。

  312国道苏州东段改扩建工程是江苏省重点工程,是苏州市“四纵五横”一级公路联络干线网络中的五横之一。该项目建成后,将进一步完善苏州市国省干线公路网络,缓解城内和过境交通压力。(完)

010070080010000000000000011111371127748418