江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡新吴:“三送实事”助力乡村振兴

2021年08月10日 18:50:51 来源: 中国经济信息社江苏中心

  全面推进乡村振兴,无锡市新吴区农业农村局“三送实事”:送技上门、送考入企、送信到家,将党史学习教育和解决群众实际问题结合起来,着力为农村居民办好事、办实事,切实提升农村居民的满意度和幸福感。

  (资料图)

    送技上门,生产收益双提升。从心农业是无锡精品大米生产龙头品牌,种植方式以全程不使用农药和化肥,仅施用有机肥和使用人工杂草防除为特色,对现代高效绿色防控技术提出高要求。为进一步提升稻米品质,新吴区农业农村局通过前期走访调研,引导其实施水稻绿色防控示范区建设,并根据其实际情况,对企业生态发展进行适当的物化补贴,免费为该公司采购频振式杀虫灯20台以减少水稻重大害虫成虫基数,水稻侧深施肥缓释肥料12吨,提升肥料利用率的同时,进一步减少农业面源污染。目前,20台频振式杀虫灯已全部安装到位并启用,水稻侧深施肥缓释肥料也已全部到位。

  (资料图)

    送考入企,工作考试两不误。洋马农机(中国)有限公司员工众多,由于户籍地或居住地较为分散,很难集中时间地点进行拖拉机和联合收割机驾驶员科目考试。聚焦实际难题,新吴区农业农村局在全市率先探索“送考入企”方式,在符合《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》等规定的前提下,赴洋马农机进行拖拉机和联合收割机驾驶员科目二等实操考试,既方便了申请人,也减少了对公司正常运行的影响。

  送信到家,管理监督倍增器。今年以来,新吴区农业农村局联合区纪委部门,全力推进全区户户通信息公开平台建设。该平台通过有线电视,可以将村务、党务、财务直接输送到老百姓家里,以前要走到村委信息公开栏才能看到的信息,现在坐在家里一打开电视就能看到,通过手机APP,村民还可以随时随地查看监督本村资产财务等情况。截至目前,新吴区“户户通”有线电视端已开通30612户、手机APP端开通36939户,在全区农村集体经济组织成员中的开通覆盖率达100%。户户通平台不仅为集体经济组织成员提供了便利,也切实提升了成员们对集体经济组织的满意度,实现了信息公开质效倍增,村民纷纷表示方便又放心。(杨沐锦)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127749057