江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州钟楼区:“百件民生微实事” 提升群众“微幸福”

2021年08月10日 18:42:30 来源: 中国经济信息社江苏中心

  常州钟楼区大力推进“百日攻坚民生实事”项目,围绕便民利民、群众活动、公共设施等五大类,建立“百件民生微实事”清单,聚焦群众急难愁盼问题,办好惠民“微实事”,提升群众“微幸福”。

  “安全哨兵”,守卫特殊家庭。“考虑到独居老人、残障人士等特殊家庭居家生活中存在的消防安全隐患,我们排摸了西林街道内123户低保家庭和残疾人家庭,为80户符合安装条件的特殊家庭入户安装了独立烟感报警器。”钟楼区西林街道办事处相关负责人说。报警器能探测房间内的烟雾浓度,浓度一旦超标,报警器便会自动发出报警声,及时提醒住户,保障居民生命和财产安全。

  此次西林街道开展的“帮老助残”独立烟感安装项目,将特殊家庭消防安全宣传与“民生微实事”相结合,不仅为符合条件的特殊家庭安装独立式烟感报警器,还通过“零距离、面对面、手把手”的宣传形式开展消防安全“进家门”活动,志愿者们耐心地为老人讲解报警器的使用方法,并提醒他们注意用火用电安全,切实提升特殊家庭居家生活的安全感。

  “Z”字形斑马线,守护出行安全。最近,不少住在钟楼区长江中路朗诗国际街区附近的居民发现,路口出现了一条神奇的“Z”字形斑马线,在道路中间错开分成两截,设有“向右看”、地灯、减速带等标记。

  这条特殊的斑马线是上书房社区领导班组倾听百姓需求,为保障居民出行安全而设置的。“Z”字形斑马线延长了行人和过往机动车的观察时间,不管是从东边往西边过,还是西边往东边过,走到马路中间的时候一定是右转弯。同时,还在每条机动车道上做了减速慢行的标线,标线上安装夜间主动发光地灯,减少了路段中间斑马线上的事故。这条新型斑马线也是常州首条“Z”字线。

  适老化服务,关爱独居老人。荷花池街道机械二村是典型的老小区,“老龄居民”人数较多,机械二村社区特意推出“适老化服务”,为独居老人安装智能水表、开展智能手机培训等,给独居老人更添了一重安全保障,幸福感、安全感不断升级。

  安装智能水表,可以实时监测老人的用水情况,12小时内的用水量一旦低于0.01立方米,社区网格员手机端安装的“三科计量云”App就会接收到报警信息,网格员会第一时间上门查看,如果遇到突发情况,也能够及时采取救助措施。社区网格员表示,“这样既能保证对老人的关注,又确保不会过度打扰他们的日常生活。”

  想民生所想,解民生所急。在钟楼区,更多的民生微实事还在不断落实。(沈璇 钟萱)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127749058