首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

隔离病房里医患间“双箭头的爱”

2021年08月11日 08:52:22 来源: 新华网

  新华网南京8月11日电(记者邱冰清)曾经,一句“疫情下,我看到了医患关系最理想的样子”引发全网共鸣。8月,在南京市公共卫生医疗中心病房里,医患间的暖心互动再次上演。

  9日上午,南京公共卫生医疗中心B4-1病区内,妈妈抱着3岁的女儿妞妞(化名)走进隔壁病房,看望刚转入病房的妞妞爸爸。

  “妞妞,你告诉爸爸,我们住进来上床要干嘛呀?”江苏省人民医院急诊医学中心主任乔莉问。

  妞妞回答说:“上床要趴着。”

  乔莉又问:“下床要干嘛呀?”

  妞妞看了一眼妈妈,奶声奶气地发出“指令”:“下床要做操!”

  “很好。今天我们是妞妞‘小主任’给爸爸会诊啦。指导得非常到位。”乔莉笑着说。

  妞妞妈妈原本和父母最先入住病区,接着是19岁的大女儿、3岁的小女儿,最后是孩子爸爸。乔莉说:“我们想办法让一家人尽可能在一个病房,这样病人情绪上更稳定一点、更乐观一点,更有助于病情恢复。”

  “这是宝宝确诊后第一次见到爸爸,真的很感谢医疗队。我们是分批转过来的,能在一起很不容易。”妞妞妈妈说。

  南京市公共卫生医疗中心病房里有一位7岁的小姑娘,她的父母尚在隔离点隔离,医疗队安排她和外公、外婆住在一起。

  8月5日查房时,江苏省人民医院普外科副主任护师姚翠发现小女孩头发散乱,祖孙二人情绪显得很低落。得知奶奶不会扎头发,也没有带头绳来,乔莉提议用口罩的系带做个头绳帮孩子扎头发,下午再带个头绳过来。

  姚翠制作了一个简易的头绳,又借了一把梳子,为孩子扎好了头发。“她和我的儿子一般大,能感受到孩子离开妈妈的那种心酸。”

  江苏省人民医院医疗队在南京市公共卫生医疗中心暖心举措不断“上演”:为患者准备牙刷等生活用品,为胃口差想喝粥的患者带去八宝粥、小面包,把自备的生理期物资给女患者应急使用,给小患者读书……“病人积极的情绪非常利于康复,全方位照顾患者身心健康,满足他们的合理需求,帮助患者尽快康复,让我们的城市早日恢复正常,这也是我们作为医务工作者的职责。”乔莉说。

  患者也通过自己力所能及的事情感动着医护人员。“医患之间的互动非常好。有很多患者在为医护人员减轻负担,给了我们很多感动。”乔莉曾目睹一位患者在病房内拖地,还有轻症患者主动承担楼长重任,每天上午10点和下午3点带领患者们做呼吸操。

  “我们和患者都充满了早日战胜疫情的信心。”乔莉说。(完)

010070080010000000000000011111021127749987