江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

七夕节将至,江宁战“疫”夫妻档演绎别样“浪漫”

2021年08月12日 20:17:52 来源: 新华网

  在江宁区禄口街道铜山社区,有这样一对夫妻。丈夫葛鹏是一名退伍军人、党员,妻子赵叶是一名全职妈妈。身处此次疫情的核心区,他们毅然携手共赴“战场”,加入铜山机关小区和水利站小区两个封控点的志愿服务队伍。七夕节将至,夫妻俩一起为居民发放物资,一起协助核酸检测的身影,在忙碌的抗疫一线演绎了不同于鲜花与烛光晚餐的特殊“浪漫”。

  7月24日晚,看着社区工作人员们日夜颠倒地为疫情防控忙碌,也想出一份力的赵叶通过在铜山各网络群与朋友圈中积极宣传,连夜招募到了一百多名志愿者。7月25日,她主动向禄口街道组织办报备了志愿者服务队,并在接到志愿者服务任务后,将志愿者们根据自己所在社区的封控等级进行分配安排。

  分配生活物资是志愿者们的一项重要任务。考虑到封控点的小区内都是没有电梯的老式住宅楼,且多数居民为老人和孩子,葛鹏、赵叶夫妇和其他志愿者们不辞辛苦,挨家挨户送物资上门。有时物资送达小区已经很晚,他们就算忙到深夜也会确保把新鲜的蔬菜和肉类发放到社区居民手中。

  由于时常接到临时任务,为了高效率完成防疫工作,夫妻俩连续多天不分昼夜值守在封控点上。在加入志愿者团队初期,他们还能在换班的间隙隔着围栏看一眼自己的宝宝,后来封控区的居民被要求全员居家隔离不得外出,他们只能通过和宝宝视频通话缓解想念之情。铜山社区副主任吴晗考虑到孩子还小,问赵叶这样天天见不到孩子会不会有所顾虑。她说:“宝宝已经托付给我的父母了,现在我的家乡有难,作为家乡的子民,作为入党积极分子,我必须站出来冲在第一线。”

  有一种浪漫叫同心战“疫”,有一种力量叫并肩战斗。在这场没有硝烟的战争中,这对奔波在疫情防控前线的年轻夫妇用“小家大爱”诠释了特殊时期的坚守、责任与担当。(窦心蕊)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121127756054