江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

多点发力提升医保服务效能的赣榆实践

2021年08月12日 20:19:56 来源: 中国经济信息社江苏中心

  今年以来,连云港市赣榆区以推广激活医保电子凭证为抓手,聚力提升医保服务效能和水平,促进“互联网+医保”服务更加便捷惠民。

  统筹谋划,推动医保电子凭证推广激活。随着党史学习教育扎实深入开展,赣榆区紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,以实现“电子医保、全国通用、手机扫码、无须带卡”为目标,陆续印发《关于加强医保电子凭证激活及推广应用工作的通知》《关于进一步做好医保电子凭证推广应用的通知》等文件,以指导推动全区医保电子凭证推广使用。

  精准施策,聚焦基层提升服务能力。为充分发挥区医药机构与参保群众零距离接触优势,赣榆区医疗保障局分别组织召开全区医院分管院长和医保办主任参会的电子医保凭证推广会议和乡镇医保办主任、信息员和村医代表参加的医保电子凭证推广会议。同时,还与赣榆区人社局征缴中心对接,在区社保征缴业务群中宣传医保电子凭证,组织农商行与支付宝工作人员等专业力量入村,配合村医进行医保电子凭证推广工作。

  “一张电子凭证可以办理所有的医保业务,看病、买药只要出示手机里的二维码就可以直接进行医保支付,为群众就医购药提供了极大便利。疫情防控期间,使用医保码还避免了使用实体卡时出现的接触,有效减少人群聚集、接触和交叉感染的风险。”赣榆区医保局局长张宜梅说。据统计,截至目前,连云港市赣榆区医保电子凭证激活人数已达到27.71万。

  延伸服务,推动医保业务“随时随地”办理。通过整合服务资源、延伸经办网络,赣榆区逐步建立起以医疗保险经办服务大厅为支撑、乡镇医保服务站为补充的医保经办服务体系。将门诊慢性病申请办理、5000元以下医疗费用手工报销材料受理等15项群众办理需求高的业务事项在镇级医保服务站开展业务办理。今年6月,连云港在全市推动医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设,赣榆区积极推进建设省级示范点——班庄镇医保服务站,聚力形成带动效应,构建“统一办、就近办、网上办、一窗办”的医保经办15分钟服务圈,方便参保群众随时随地办理医保业务。

  “互联网+医保”,提高智慧服务速度。创新引入OCR医保智能审核系统,该系统将医疗费用报销清单等纸质材料扫描上传至服务器,提升报销审核精度,减少报销单据内部流转时间,识别成功率达到98%以上。目前,赣榆区已实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。开通异地就医刷卡直接结算,异地就医门诊费用直接结算率达92.2%。推行医保业务“不见面”办理,慢性病申报“线上联办”、异地就医备案“手机掌办”,用“数字跑腿”替代“群众跑路”,打造速度更快、效率更高、百姓更便捷的“快时代”服务模式。(吴琼 安仲泽)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121127756099