江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡经开区聚力提升民生“幸福指数”

2021年08月12日 20:18:52 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近期,无锡经开区聚焦服务民生,充分回应群众关切,在辖区绿色发展、基层治理、文化建设等多方面持续发力,切实提升民生“幸福指数”,推动“我为群众办实事”实践活动与“两在两同”建新功行动深度融合。

  提质创优,用绿色发展保障民生水平

  无锡经开区把“生态环保示范区”摆在“四区”建设首要位置。抓牢大气污染防控工作,新建10个小型空气质量自动监测点,精准防控工地及道路扬尘管控、机动车管理等,实现污染防治“首季争优”目标。

  加速推进生活垃圾分类工作,目前,玖玖城一期等9个小区已实行生活垃圾“四分类”以及“定时定点投放”制度,水乡苑二区等9个小区已完成垃圾房选址,稳步推进工程建设。

  不断促进公园绿化提升,对蠡河公园内的草坪进行疏苗补缺、人工细整,更换、补植蠡河道边长势较差的香樟树,清理死树、枯枝,还绿于民。在贡湖湾湿地公园内打造樱花步道,完成彩色沥青摊铺约17200平方米,步道周边绿化提升面积31000平方米。

  聚焦堵点,用精准治理提升民生福祉

  助力城市管理标杆区建设,无锡经开区聚焦城市道路、绿化景观、街区围墙改造及停车管理等群众关切问题,为落霞苑片区新增混凝土路面2000余平方米,完成楼道内墙美化110余栋;持续推进安置房小区改造,完成旺安佳园小区的电梯大厅平整贴瓷砖、铺设墙地砖、包边美化项目等;在华憬佳园、贡湖苑周潭佳园等住宅区安装非机动车充电桩共计5000余个,进一步完善配套设施。

  提升政务服务工作效能,无锡经开区拿出开拓“一窗受理、集成服务”的改革路径,把户籍窗口打造成多功能服务群众的“温馨港湾”,实现交管、出入境、户籍身份证、居住证等6大类170项业务“一窗通办”。

  共建共享,用文化惠民彰显民生温度

  助推普法阵地建设,无锡经开区通过打造党建法治文化广场,树立社会主义核心价值观宣传立碑、“法”主题大型立塑、法律标语宣言立牌,开展“法,在群众身边”宣传活动等一系列举措,切实增强人民群众法治观念。

  重点打造“经开全民艺术大课堂”文化服务品牌,无锡经开区开展广场舞、民族舞、二胡、话剧、朗诵、锡剧、声乐和书法等类别的艺术培训328课次,服务群众10000余人次。

  推进书香经开建设,无锡经开区在全区9个农家书屋设置读书漂流角,举行80场阅读活动,邀请优秀党员、百姓名嘴领读,举办初心分享会、亲子阅读、知识竞赛、送书上门、诗词大会等活动,为阅读障碍群体提供志愿者助读,弘扬阅读风尚,造浓文化氛围。(李婷婷 王欢欢)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121127756103