首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州市疫情防控工作指挥部召开调度会议 吴政隆张敬华参加

2021年08月13日 08:02:35 来源: 新华日报

  8月12日晚,省长吴政隆在扬州市疫情防控工作指挥部调度会议上强调,当前正处于疫情防控胶着拉锯的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实孙春兰副总理在我省调研指导疫情防控工作时的讲话要求,坚持目标导向、问题导向,各项工作必须争分夺秒、刻不容缓、事不过夜,各项责任必须压实到最小单元、神经末梢,各项措施必须落细落实落到位,坚决打赢疫情防控阻击战。省委副书记张敬华主持会议并提出工作要求。副省长刘旸、陈星莺参加会议。

  会议通报了扬州市疫情防控工作指挥部优化整合情况,加强统一调度、信息共享、扁平化运行,提高指挥协调效能。

  在听取邗江区、广陵区等疫情防控进展和当天任务清单落实等情况汇报后,吴政隆指出,当前,扬州疫情防控形势复杂严峻,要通过扁平高效、一竿子插到底的指挥体系,推动各项工作进一步从严从实从紧从快,不断抓薄弱、补短板、堵漏洞。社区管控必须再加严,以邗江区、广陵区为重点,实行市、区干部包社区(村),全面逐户排查,不漏一户、不落一人,确保所有重点人员当天全部集中隔离到位“清零”,确保核酸检测应检尽检;管控措施要更加严格,保障群众生活的措施要更加周全。集中隔离、应隔尽隔要更加坚决,优化运转流程,配足机动力量和隔离房间,限时完成应隔离人员转运,做到当日动态“清零”;对阳性感染者关联的所有重点人员和密接、次密接人员转运工作必须分秒必争、事不过夜;集中隔离点管理必须更加严格规范,确保防疫安全、消防安全、建筑安全。核酸检测要更加高质高效,科学设置、加密设置采样点,方便群众安全有序快速检测;提高采样质量,增加样品转运车辆和人员,根据每个检测机构能力精准测算送样数量和时段,提升采、送、检的精细化匹配度,确保大规模筛查一天出结果;核酸采样点、核酸检测过程中产生的医疗废物要及时转运处置。流调溯源要再加快,对风险区域风险人群的时空伴随者的轨迹再排查再梳理,确保全面管控到位。医疗救治保障要更加有力,核酸检测组加强与医疗救治组、流调溯源组、隔离管控组协调,关口前移,第一时间做到“见阳即转”,对老年、儿童、有基础疾病等患者及早采取干预措施,防止由普通型、轻型转为重症、危重症;在医院、隔离场所全面推广中药预防饮;加快康复医院和备用救治医院改造工作,确保按期保质完成。医疗机构院感风险要全面排查整治,强化医疗机构主要负责人责任,加强医务人员防护和培训,坚决实行院感“零容忍”。环境消杀要更彻底,对所有重点区域、公共区域、风险部位高标准高质量开展好消杀,有效防范环境传播风险。业务培训要再强化,围绕流行病学调查、核酸检测、社区管控、集中隔离点管理、个人防护等,多措并举开展好培训,确保应知应会。方便群众服务群众要更加到位,干部下沉社区,无私奉献、坚守一线,切实做好人文关怀、心理疏导、生活物资保障等工作,尤其要解决好特殊困难群体的诉求,一切为了群众、一切依靠群众,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。(王拓 黄伟)

010070080010000000000000011111131127756382