首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐州黄山派出所:“梳”“扫”“点”“治”创新夯实社区警务工作

2021年08月13日 09:03:03 来源: 新华网

  新华网南京8月12日电(记者沈汝发)徐州市云龙分局黄山派出所今年来以争创“枫桥式公安派出所”活动为载体,在“梳”“扫”“点”“治”四个方面下足功夫,探索建立符合黄山所辖区的社区警务经验做法。

  以“梳网清格”为制高点,强化大兵团作战。针对体量较大、人口众多的区域,黄山所以所内警力为“主力军”,联合消防、城管等部门,集中优势兵力先后对民富园、民怡园、尚景名庭等小区组织“梳网清格”会战,实施小区域、针对性的梳清行动。

  针对辖区老旧小区开展“梳网清格”集中整治行动,黄山所将老旧小区内飞线充电、“僵尸车”、私设防盗门等治安、消防乱象进行彻底整治,推动建立“党政领导、公安牵头、部门联动、社会协同、公众参与”的基层社会治理工作格局。

  以“常态梳清”为着力点,坚持社区警务队扫尾工作。针对前期开展的梳清行动,后期继续由社区警务队、社区民警作为主力开展“日常梳清”,使梳网清格“常态化”。在开展梳网清格过程中,将“三色法”管理方法延伸到辖区每一个网格,分色搭建重点信息,“一格一策”分级管理,切实解决社区工作难题,确保网格由红至黄再到绿,风险逐级压降。

  探索形成 “长效长治”的方法路径,开展好常态化“持久战”。针对辖区飞线充电、僵尸车、占车位等问题进行集中清查整治后,持续依托“梳网清格”工作机制,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”的基础优势,坚持常态治理和集中行动相结合,构建起“梳、清、治”的闭环式长效体系。

  以“综合指挥”为发力点,提升勤务指挥室工作效能。基于全市警务运行创新改革思路,推行综合指挥室、盯案队、社区警务队的“一室两队”模式。明确树立“警网融合、平安前哨”警务理念,依托“大数据+网格化+铁脚板”,将辖区基础要素信息、动态警情信息和视频监控等信息资源梳清并全部接入综合指挥室,全面汇聚社区“人、房、物、地、事、组织”等治安要素信息,实现各个防控单元全部上图显示、挂图作战。

  以“社会治理”为落脚点,巩固部门联合整治成果。依托辖区八家物业进行群防群治,提升防控效能。对物业实施统一调度指挥。压实辖区内保安巡逻责任,弥补治安防范工作中的短板,形成联勤联防、群防群治的良好氛围。

  深入推进“雪亮工程”和“升级版技防城”建设,织密前端机器设备信息采集网,推动小区的科技信息化建设,累计推广安装视频监控点2000余个、人脸识别系统5套,企事业单位新增视频监控650路。

  另外,黄山派出所联合物业、业委会详细谋划、精准布局每一个老旧小区的改造,集中摸底、排查辖区内违章违法建筑,针对民怡园违建车棚、民祥园违建房屋集中拆除,因地制宜地进行科学化改造,切实解决居民“停车难”、“充电难”问题。综合治理行动以来,共拆除违法房屋20余间、非法搭建车棚8处,7个小区在同时施工,预计新建停车位860余个,安装智能充电桩500余个。(完)

010070080010000000000000011111021127756872