江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡高新区创新驱动发展迈上新台阶

2021年08月13日 19:16:21 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,江苏省科技厅公布2020年度全省高新区创新驱动发展综合评价结果,无锡高新区位列第2,较上年度提升3位,标志着无锡高新区创新驱动发展迈上新台阶。

  无锡高新区在有限的物理空间做出“高”而“新”的创新文章经验何在?近年来,无锡高新区着眼可持续发展,积极调整产业体系布局、加快集聚创新资源、完善双创载体建设,奋力开创争先进位和高质量发展新局面。

  生态优化提质,高企年增近300家

  作为全市高质量发展排头兵,今年1-7月,无锡高新区共申报领军人才项目86个,在谈项目31个,符合申报条件的总数达117个,项目数量、质量均创历年新高。

  严把企业质量关是无锡高新区的一项创新型举措。2020年,高新区明确了园区引进企业的定量和定性考核指标,引进项目必须30%符合高企培育要求,30%符合人才培育要求。同时为进一步加强创新型企业培育,2019年无锡高新区设立专项资金1亿元,奖励新增入库高企,取得良好成效。全区集聚科技型企业超5000家,其中高企900家,每年新增高企数量近300家。

  此外,聚焦产业园区建设,无锡高新区建成了以国资、外资、民营龙头企业主导的不同形式产业园区。这些园区功能优势互为补充,对于优质项目、人才团队的引进起到积极作用。

  如无锡高新区为每个国资园区都设立了基金,园区内符合条件的创投企业建立跟投机制;中电海康等龙头企业牵头的园区依托上下游产业生态圈优势,助力入驻企业“抱团”成长。

  “超级连接器”“创新极核”打造产业集群

  创新载体发展是评价区域创新驱动力的重要指标之一。以科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等为代表,无锡高新区加快构建科技创新矩阵,强化经济发展韧性。

  据江苏省科技厅公布的2020年度省级以上科技企业孵化器绩效评价结果显示,旺庄科技发展有限公司、微纳产业发展有限公司、软件产业发展有限公司等3家辖区内科技创新孵化载体入围省级A类孵化器。截至2020年末,全区累计认定市级以上科技企业孵化器19家,市级以上众创空间15家,省众创社区2家。

  在重大创新平台建设上,围绕产业转型升级需求,高新区积极实施“大院大所大平台”计划,中科院系列院所、重点高校研究院、央企研发中心等科研院所相继落地。聚焦企业重大创新平台建设,建成国家级工程中心、国家级产业创新中心各1家,国家级企业技术中心5家。

  数据显示,目前无锡高新区集成电路产业产值占全国1/9,在全国高新区中排第二;物联网产业产值占全国1/10;生物医药产业规模达625亿元,占全市一半产值,逐步形成多个千亿级、百亿级产业集群。

  示范经验先行,为全国高新区提供样板

  2021年5月,无锡高新区作为首批13家试点国家高新区之一,在全国率先开展企业创新积分制试点工作,实现对企业的精准量化评价。结合创新积分制,高新区完善“新科贷”评价体系,将贷款总额上限提升至5亿元,上半年向27家科技企业投放“新科贷”6220万元。

  探索绿色低碳发展路径,无锡高新区在全国率先建设零碳科技产业园,到“十四五”末,将力争在零碳领域引进各类科技企业超千家,探索形成科技创新引领绿色崛起的高质量发展路径。此外,高新区正积极编制《无锡高新区绿色发展五年行动方案》,争创国家高新区绿色发展示范园区。(朱洁 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127759335