江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

镇江新区“六题”办理模式 解企业群众“急难愁盼”

2021年08月14日 17:05:04 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近期,江苏镇江新区深化“一核两网三集成”治理模式,开展“急难愁盼、宜网通办”行动,以升级集成管理大数据平台为基础,强化大数据分析研判和应用智能化,形成老百姓“出题”、大数据“选题”、委领导“领题”、一条龙“解题”、督查办“督题”、老百姓“评题”的“六题”办理模式,推动党史学习教育走深走实,提升为民办实事成效。

  老百姓“出题”。镇江新区完善“出题”渠道,优化“宜地民声”公众号、“宜企在线”小程序、网格巡查APP、热线服务平台等问题反映通道。压实网格责任,企业网格员深入园区厂区一线,精准收集企业诉求;社会网格全覆盖,广泛掌握村、社区民情民意。这两类网格每个月可主动收集诉求问题约4000件。

  大数据“选题”。聚焦企业群众最关心的热点问题和最迫切解决的疑难事项,镇江新区依托大数据分析,分类并细化集成管理平台收录的22万余件诉求,遴选出反复发生、未彻底解决的事项,形成“急难愁盼”清单和情况专报,提交党工委层面协调解决。目前,按照“急、难、愁、盼”四类,梳理出首批共性问题和个性问题14项,涉及安全生产、物业管理等。

  委领导“领题”。在全区“急难愁盼、宜网通办”工作集中交办会上,镇江新区党工委、管委会各分管领导分别“领取”上述14个问题,指导督促牵头部门落实,形成工作链。由此,镇江新区横向打破部门壁垒,纵向串联“出题”渠道,线上线下有效融合,构建“宜网通办”服务矩阵。

  一条龙“解题”。镇江新区明确,事关安全、时效的疑难问题,由牵头承办单位列出序时推进表,明确完成时限,及时跟进处置;针对解决周期长、涉及层面广的疑难问题,牵头单位列出本年度推进计划上报党工委、管委会,细化分工,抢抓时间节点,力争年底前解决;对于实施难度大、易反复出现的问题,在本年度推进的基础上,列出下年度工作计划,按年度层层推进、标本兼治。序时进度需报镇江新区集成管理指挥中心备案,由其全程跟踪提醒。

  督查办“督题”。镇江新区党工委、管委会将每月专题听取1-2个具体问题进展情况,及时掌握工作进度,督促整改落实,党政办(督查)将整改问题纳入督查范围,督查通报滞后、逾期或未完成事项。

  老百姓“评题”。以“群众满意”为衡量标准,镇江新区还将在实施中广泛征求民意,把民意民情纳入集成数据分析、考核评价中。(肖心月 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127761203