连线扬州|用零食拼个生日蛋糕,我们陪你过20岁生日
2021-08-15 08:38 来源: 新华网

    在扬州大学扬子津校区的学生宿舍里,烛光摇曳,在老师温柔的目光中,迎来20岁生日的大学生肖乾川虔诚地许下心愿。

    因为突如其来的疫情,肖乾川没有回到千里之外位于广西的家,而8月11日正是他20岁的生日。原以为这是一个异常冷清的生日,没有祝福,没有礼物,没有蛋糕,他有些小小的失落。

    因为疫情管理需要实行封闭式管理,张梦云作为扬州大学商学院的专职辅导员,在一周前就接到学校核查学生防疫信息的任务,意外发现了8月11日是肖乾川同学的20岁生日。张老师暗暗就留了心,和团委王成春老师一起策划,想着要给孩子准备一份惊喜。

    “20岁是一个比较特别的生日,他来自贵州,老家距离我们这比较远,平常跟父母联系只能靠打电话,他父母也不太会使用智能手机。疫情期间,学校在封闭管理,条件有限,我们就想自制一个蛋糕,希望他在20岁生日这个特殊的日子里,能够感受到温暖和关怀。”张梦云说。

    8月11日的下午,被张老师通知要每日查寝室测量体温的肖乾川,静静在寝室等候。

    一阵敲门声响起,打开门,没想到映入眼帘的是生日蛋糕,还有张梦云老师笑意盈盈的脸。接下来关灯,点蜡烛,许愿——肖乾川感觉像做了一场梦。

    “我当时就问他有没有许什么愿,能给老师讲讲吗?他说许了三个,第一个愿望就是说希望自己能够入伍成功,第二个说希望疫情赶快过去,第三个是我的小秘密。”看到肖乾川的眼眶有点湿润,这也给张梦云带来了触动,“真的关心学生,就要走到学生的心里去,用不经意的举动去感染学生。”

    在扬州大学,还有许许多多像张梦云一样,全身心投入到照顾学生的工作中的老师和工作人员。

    “这边的孩子远离父母和家人,他们在这个特殊的时期更需要陪伴。”张梦云说,“虽然很多老师家里也有娃,尤其是家里孩子还小的,有时候会开玩笑说,等可以回去了,可能娃都不认识‘我’了,但是大家都觉得这里的孩子更需要陪伴,都留了下来。”

    学校的老书记孙茂庆年纪大了,腰不好也是老毛病了,但面对疫情封校的情况,他还是义不容辞地冲到了一线,吃住都在学校,甚至在学生宿舍隔壁的空宿舍住了下来,以便随时了解掌握学生的情况。

    “学校的宿舍下面是桌子,上面是床,还要爬楼梯才能躺到小小的床上,老书记的腰不好,每天就睡在小小的宿舍床上,头发都花白了,看着让人觉得有点心酸。”张梦云说。

    据了解,孙茂庆的妻子是医务工作者,目前也在医院一线参加抗疫工作,夫妻两人已经多日未见面了,他们觉得分别是短暂的,在各自的岗位上坚守与奉献,最终一定会战胜疫情。

    张梦云说,因为疫情学校封闭,他们也很关注学生的心理状态,“因为很多留下来的同学是准备考研或考公的,他们的心理压力很大。我们会在这个时候通过微信、电话,或者通过保持安全距离聊天的方式,和学生分享一些备考经验和人生规划,帮他们去树立对美好生活的憧憬。同时也鼓励学生在合适的时间段,在疫情防控要求内,尽可能在操场等空旷的地方进行体育锻炼。”

    “晚上我也会跟学生去夜跑,在保持合适距离的情况下,相互交流,说说最近的感触,进行多方面的聊聊天,去关注学生的各方面情况和动态。”她说。

    这场突如其来的疫情,对于张梦云和她的同事们来说,是对工作的检验更是一个契机,“对我们自己的工作也是一次大考,同时也是利用这次机会,我们也能够及时地去检验自身的工作扎不扎实,还有哪些漏洞,也是对自我的审视。”(崔雯雯 周童)

 

推荐内容