江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

身边的守护者——高邮防疫一线“急先锋”

2021年08月16日 12:39:05 来源: 高邮市委组织部

  在这场没有硝烟的防疫战场上,有这样一群人:哪里有需要就有他们的身影,越是艰险越向前。他们总说:“我是党员,我先上!”

  卡口一线党支部,当好防疫“守门员”

  “大车请往这边靠,有序等待检查。”“请出示核酸检测报告、苏康码、行程码等相关证明。”“请配合测量体温。”在高邮“南大门”京沪高速八桥出口迎风飘扬的党旗下,一线党支部数名党员汗如雨下、声音沙哑,但为了全市人民的生活保障、健康安全,他们一直在坚守、一刻不敢松懈。

  为打好“外防输入”阻击战,高邮市京沪高速、省道611、扬菱线等对外交通主干线全部增设交通卡口,京杭运河车逻段、北港码头分别设立水上环扬查验点,并第一时间成立10个交通卡口一线党支部。

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。据介绍,各交通卡口一线党支部由属地党政班子成员带头,迅速组织交警、医护人员、党员志愿者等,24小时值班值守,坚决筑牢全市疫情防线。

  核酸检测先锋岗,筑起安心“防火墙”

  近日,在全市第一轮全员核酸检测164个采样点、641个采样组,一群党员医护人员用行动诠释了什么是“党员先锋岗”。

  “张嘴,啊……好,下一个。”在高沙园社区花园新村采样点,54岁的倪有松坚守党员先锋岗四个小时。脱下防护服后,他的衣服都已湿透,戴着防护手套的双手也被汗水泡得发白。

  “我是党员,我是老兵,我扛得住。”城南新区社区卫生服务中心核酸采集应急分队队长时亮刚从采集岗上轮换下来,一听说其他点位有同事身体不适,又立即赶去支援。在采样工作接近尾声的时候,需要上门为特殊人群采样,他又一次站了出来,为148名居民采样到晚上11点多。

  “为人民服务,是党员本色,是医生初心。”甘垛镇卫生院一对年轻党员夫妻郭楠和陈露结对上阵。8月6日凌晨,他们早早地来到采集点,一个熟练地配制消杀液,摆放物资,一个穿好防护服,以饱满的状态参与到核酸采集工作中。

  应急运输突击队,勇为逆行“摆渡人”

  “义无反顾奔赴疫情最前线,听从组织召唤、服从组织安排、接受组织考验,24小时随叫随到。”日前,道客公司党总支号召61名党员、15名入党积极分子、47名专业驾驶员组建应急运输党员突击队。面对党旗庄严宣誓后,他们随即奔赴现场,负责隔离人员转运等应急任务。

  突击队负责全市13个乡镇(园区)、63趟次核酸检测样本运输任务,保证样本在安全可控的时间内抵达。出发前,突击队员们一致表示:“我们一定在规定时间内把样本送到指定地点,确保样本运输安全、高效、及时。”

  在保障本地应急运输情况下,突击队又立即派出40辆大客车、1辆指挥车和42名专业驾驶员,配足口罩、防护服、护目镜、藿香正气水,以及矿瓶水、方便面等物资,火速驰援扬州。

  网格党员志愿者,炼就排查“铁脚板”

  在高邮疫情防控全面排查工作现场,各乡镇(园区)、村(社区)按网格划区作业,1800多名党员干部增援城区网格排查工作,对每一户居民实际住户人数、行程轨迹、疫苗接种和核酸检测等情况进行核对排查,确保全覆盖、无盲区。

  “您家有多少人?有人外出了吗?都打疫苗了吗?参与了几次核酸检测?”网格党员志愿者们从早到晚、马不停蹄,走遍全市867个网格,一户户敲门,一遍遍核对。

  为确保核查质量,志愿者们还采取人员交叉入户、逐层逐户覆盖的核查登记方法。尽管这样增加了工作量,但大家毫无怨言,一致认为关键时刻担当作为是初心所在,使命所系。(尤祖轩)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127764347