江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

射阳县渔港小镇海洋童书馆——暑期避暑好去处

2021年08月16日 12:20:29 来源: 射阳县委宣传部

  8月12日一大早,黄沙港镇海洋童书馆开门刚半个小时,就陆陆续续有家长领着孩子进入。“我们一开门就进来了,这里环境好,氛围好,孩子非常喜欢。”市民李小海开心地表示,她很乐意带孩子来这里,让孩子在游玩中培养阅读兴趣。

藏书1万余册,占地700平米的海洋童书馆

  童书馆内,儿童文学、漫画、绘本等书目一应俱全,几乎每一处都是座无虚席。幼儿阅读区里,不少家长带着孩子一起享受着亲子阅读时光,还有不少小读者找不到位置就“席地而坐”。在黄沙港镇小学三年级就读的高同学正在专心致志地读一本漫画书,“因为家离得比较近,我每天都会来这里读书和写暑假作业,这里不仅有我喜欢看的书,还有各种各样有趣的活动。”

  据了解,6月初正式对外开放的海洋童书馆一共藏书一万余册,使用了智能化的图书馆系统对图书进行管理,实现绘本的电子查找、数字定位以及电子阅读,此外该馆还设置了自动办证机、自动借还书机,以及图书消毒设备,提升了读者朋友前来看书、借书、还书的互动体验。在借阅的同时,童书馆还打造了小朋友们最喜欢的娱乐空间,通过模拟海洋环境和摆放海洋装饰物,让小朋友可以在游玩中阅读,在阅读中学习。

孩子们席地而坐,聚精会神地阅读书籍

  童书馆工作人员缪倩楠介绍说,随着暑期的到来,入馆人数日益增加,为方便读者入馆,门口安检人员会提前做好检查健康码、测量体温等疫情防控工作。与此同时,图书馆是人流容易聚集的公共场所,为加强疫情防控,童书馆将入馆人数严格控制在100人左右,一旦人数超过即采取限流措施。同时也提醒读者,进入图书馆需要全程佩戴口罩。

  “暑假期间我们针对不同年龄段的孩子,开展了大量创意活动,如故事会、儿童剧、儿童美术和亲子手工等,丰富了孩子们的暑期生活。”缪倩楠说:“下一步,还将和县内的幼儿园和教育机构进行联谊,定期举办一些亲子阅读,图书交换等阅读活动,吸引更多的大朋友小朋友前来游玩,让海洋童书馆真正成为孩子们享受阅读的好去处。(邓亮 彭岭 吴融)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127764742