江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市广陵镇:文明实践阵地“盘活用活” “四史”宣传教育“贴心走心”

2021年08月16日 12:22:48 来源: 泰兴市委宣传部

  江苏省泰兴市广陵镇依托新时代文明实践所(站、点)等阵地资源,聚焦重点人群,聚合红色资源,聚力主题活动,打造“家门口”的多维学习阵地,推动“四史”宣传教育零距离、接地气、常态化。

广陵镇新时代文明实践所(资料图)

  家门口的“党史图书馆”。对农家书屋提档升级,设置“有声电子图书”“党史读书角”“红色影吧”“红色足迹”等互动区,常态化开展亲子阅读、老少共读等阅读活动,已成“网红打卡点”,吸引周边群众前来打卡。同时,突出青少年主体,实施教育服务舒心行动,开展“四史书籍漂流集市”“请党放心 强国有我”感悟分享、“我心中的英雄故事”手绘活动等。截至目前,已开展“四史”宣传教育等专题活动11场。

  家门口的“红色记忆馆”。用好陈玉生、肖人夫等红色资源和非遗插花、乡贤馆等文化资源,开设红色追忆、非遗体验等特色路线,组织党员群众打卡红色地标,追寻红色记忆。在陈玉生纪念馆内,推行实境教学“五个步骤”,即“读一本原著、听一次党课、讲一个故事、唱一首红歌、谈一次体会,通过层层递推式的“沉浸式”教学,让“四史”学习教育从“流于浅表”向“入脑入心”转变。组织党员干部参观“乡贤馆”,学习乡贤优良作风,弘扬乡贤文化,助力家乡建设。开展“学‘四史’,守初心,担使命”主题道德讲堂活动,以“看一部短片、演一个京剧、颂一段经典……”等“九个一”活动,缅怀革命先烈、赓续红色血脉,激励大家不忘初心,为再造一个“新广陵”而不懈奋斗。

家门口的“红色记忆馆”(资料图)

  家门口的“便民服务站”。聚焦群众关切,从细微处入手,每月更新文明实践项目清单,构建“群众点单、所站派单、志愿接单、群众评单”闭环模式。实施健康促进安心行动,血压测量等义诊服务颇对老年人“胃口”,为他们送上“健康大餐”。实施文化惠民悦心行动,“银辉宣讲队”开展“四史”宣传教育,“理论+文艺”宣讲,为群众们送上接地气的“文化大餐”。实施科技科普贴心行动,科普志愿者现场为群众发放宣传手册、讲解科普知识,同时邀请“织梦果蔬基地”在大集市开展农产品展销义卖,获得了大批“流量”。实施惠民服务暖心行动,定期开展“帮忙及时雨”志愿服务大集市,提供免费理发、缝补拉链、手机贴膜等“一条龙”便民服务,深受群众“热捧”和“青睐”;“彩虹行动队”聚焦集镇美颜行动、清河行动、抗疫行动等展现担当作为;“最近还好吗”志愿服务队开展“十个一”“敲门”服务,通过唠家常方式,敲开老百姓心房,将文明实践“种”到群众心坎上。建立志愿服务积分打卡、文明礼遇、所(站)长寄语等长效机制,让便民服务动起来、热起来。(杨萍 翟新淳 曹丹)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127764764