江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏在2021年“我是生态环境讲解员”总决赛中取得佳绩

2021年08月16日 15:12:29 来源: 江苏省环境科学学会

  7月30日,由生态环境部主办,中国环境科学学会、云南省生态环境厅联合承办的2021年“我是生态环境讲解员”全国总决赛在云南昆明圆满落幕。江苏推荐的南京市生态环境局讲解员赵彤荣获2021年“我是生态环境讲解员”二等奖;江苏泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区讲解员陈语文、无锡市市北高级中学凌小涵荣获三等奖;江苏省环境科学学会张晨、王煜雯创作的剧本《大学生志愿者千乡万环保科普行动》被评为“最佳剧本”;江苏省核与辐射安全监督管理中心张蕊雪创作的选题《核与辐射安全公众沟通》被评为“最佳选题”;江苏省生态环境厅荣获“优秀组织单位”。

  5月份起,按照生态环境部办公厅《关于举办2021年“我是生态环境讲解员”活动的通知》(环办科财函[2021]232号)要求,省厅积极组织全省生态环境系统推荐评选,委托江苏省环境科学学会开展工作,通过广泛征集发动、认真遴选把关,共收集作品44件,其中讲解视频34个,选题和剧本各5个,经两次评审选出3名优秀讲解员、3个优秀选题和2个优秀剧本向生态环境部报送参加决赛。

  “我是生态环境讲解员”活动已经连续举办7届。是生态环境部近年来着力实施的品牌性科普活动,目的是通过活动提升全社会的生态环境意识,增强保护环境的知识和技能,指导社会科学理性认识环境问题、聚力高效支持参与生态环境治理。本届活动中,来自全国各地的优秀生态环境讲解员围绕“科技助力减污降碳协同增效”的主题,以科学、通俗、幽默的语言和丰富多彩的表现形式,生动地讲述了碳达峰碳中和、生物多样性、海洋环境等热点话题,呈现了一场丰富的科学知识盛宴。(张晨)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127765425