江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“把家安在环球港”系列解读——常州环球港湾价值分析之区位

2021年08月17日 17:31:03 来源: 环球港湾

  常州下一个城市新中心在哪里?高铁新城。

  2020年以来,随着常州高铁新城建设指挥部正式挂牌,原来定位于“新北新中心”的新龙国际商贸区,扩容为高铁新城,站上了“城市新中心”的全市C位,迎来了“举全市之力”建设的高光时刻。

  常州高铁新城建设指挥部揭牌成立

  从区域重点上升为举市战略,常州高铁新城的跨越升级,源于长三角区域一体化上升为国家战略背景下,常州区位价值的发现和发展战略的重构。

  轨道江苏、长江时代,常州坐拥独特的区位优势

  位于上海、南京、杭州三大都市圈“两轴连接,十字交汇”的常州,在轨道江苏、长江时代具有独特区位优势。除了东西向可以融合苏南城市群的传统优势外,南北向还存在一条泰—常—湖—杭四州之间的机遇通道:通过常泰过江通道,可与泰州融合发展;布局通路南下,又无太湖阻隔(相比无锡市区)。因此,长期处于上海、南京中轴夹缝和辐射边缘的常州和泰州,换个角度看,实际置身于沪、宁、杭三角区域的几何中心,可以在长三角区域一体化中担纲“中轴崛起”的战略使命,进而承接三大都市圈的辐射带动。

  目前,加快常泰融合,实现“中轴崛起”,已经获得了省级战略的支持。常州将构建包括高速铁路、城际铁路、高速公路在内的多类型、多通道的交通走廊,促进苏南、苏中、苏北的高效联动,发挥常州在贯穿鲁、江、浙等省的国家东部通道上的枢纽效应,成为引领区域崛起,打造江浙中轴的枢纽城市。

  中轴崛起战略的实施,使高铁新城成为常州市区发展的“领跑者”。一方面,高铁新城具有区位优势,它位于链接东西、沟通南北、通江达海的交会点,是常泰跨江融合的桥头堡;另一方面,轨道上的高铁新城是常州的区域枢纽,具有整合空、铁、水、公立体交通网络的优势,是中轴崛起的新支点。

  (图一:江南环球港)

  按照“一年打好基础,三年基本成形,五年展现风貌”的进度目标,常州高铁新城已经吹响了大开发的集结号。高铁新城三大板块核心——常州北站综合枢纽、江南环球港和新龙生态林都端出了拿手好菜,参加这场价值盛宴。

  定位于高铁新城“品质生活中心”的江南环球港

  其中江南环球港板块积攒了巨大的爆发能量:从地理位置上看,江南环球港是高铁新城和常州市区的支柱联接点,两大城势交汇的风水宝地;从交通条件看,有沪蓉高速公路、地铁1号线的交通支撑,内外沟通无碍;从板块成熟度来看,作为月星集团深耕常州的典范之作,江南环球港业已发展成为文旅商体娱多元融合的常州新地标;从规划蓝图来看,定位于高铁新城“品质生活中心”环球港,后续发展好戏连台。

  (图二:环球港五期“沙特馆、海洋馆”效果图)

  去年9月,环球港四期“常州环球港湾”和五期“沙特馆、海洋馆”项目同时开工,拉开了新一轮的发展序幕。

  (图三:环球港四期“常州环球港湾”效果图)

  常州环球港湾是常州首个TOD项目,居民区和综合体、地铁无缝连接,品质生活咫尺可达;5幢百米住宅楼和六期双子楼,共同组成的摩天大厦群,将成为常州最为壮观的城市天际线;恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒净、恒智的科技住宅和高端服务的智慧物业,将把“美好生活带入每个家”。

  一座新城,催生一个梦想。对于深谙常州城市和楼市变迁的市民来说,高铁新城是曾经的“中吴要辅”中轴崛起的战略性板块,而江南环球港是一个不断生长、充满想象的未来之城。从价值预期的角度看,在战略规划、区位交通、建设规格、政策推动乃至生活方式转变等方面占尽优势的常州环球港湾,都站上了城市发展的价值高地。(海燕)

010070080010000000000000011111131127769634