首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京邮电大学:返乡学子投身社会实践

2021年08月17日 17:31:35 来源: 新华网

  暑期,南京邮电大学地理与生物信息学院组织返乡学生开展社会实践。

  2020级生物医学工程专业郭玫麟同学,负责家乡河南一个防疫宣传专栏节目“动漫讲疫”的文案撰写和后期配音工作,向受众普及疫情防控知识,及时向疫区和灾区人民送去鼓励。郭玫麟说:“每一期节目我都认真选择角度进行科普,我体会到了媒体从业者的辛苦,但是甘之如饴。”

  2020级生物医学工程专业的倪翔宇同学,回到家乡吉林省延边市,根据疫情防控的要求,在线上向高中母校的学弟学妹们宣讲了南邮的红色校史。倪翔宇说:“刚从南京回家,我就按要求进行了14天的居家隔离,正好给了我备课宣讲内容的好机会,我为自己能把‘信达天下,自强不息’的南邮精神传递给他们而高兴。”

  2020级生物医学工程专业的刘畅同学,选择用线上教学的形式帮助中学的学弟学妹们提高学习成绩,分享学习方法。居家隔离中,为了做好家教,她更加认真的备课、写讲义,她说:“这是我能为家乡做的一点小事,看见学弟学妹们的成绩有所提高,我很有成就感。以后,我会更加珍惜学校老师的课堂教学,每一节课背后,都是老师的付出和心血。”

  今年暑期的疫情暂时拉远了人们的社交距离,也点燃了南邮学子为家乡平安作贡献的迫切愿望。他们主动到抗疫一线报到,开展志愿服务,争当“抗疫”先锋。江苏南通的倪华清同学帮小区做疫苗登记与宣传;江苏镇江的周安琪同学作为志愿者引导疫苗接种;江苏宿迁的崔国权同学在社区负责测量体温,登记来往人员,运送物资;江苏泰州的范承禹同学在靖江G2高速路口协助交警与医护人员检查过往车辆人员行程码……“孩子们如繁星点点分布各地,不约而同地加入到这场疫情防控的志愿者队伍中。”南京邮电大学地理与生物信息学院党委副书记、副院长赵伟说。

  “行是知之始,知是行之成。”赵伟表示,“2021年这个暑假,南邮学子反哺桑梓,用拳拳赤子之心,在实干里淬炼思想精神,凝结青春动能,更好地了解家乡、认同家乡、服务家乡,让青春在家乡土地上绽放光彩。”(陈席元 张田力 李海博)

010070080010000000000000011111131127769722