江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江阴:“微幸福”工程、“一件事”服务提升基层治理实效

2021年08月17日 17:52:30 来源: 中国经济信息社江苏中心

  今年以来,江苏省江阴市精准对接发展所需、基层所盼、民生所向,创新实施“微幸福”民生工程,推出涉企服务“一件事”,加速民生项目建设,以“办实事”践行党史学习教育,持续提升企业群众幸福指数。

  “微幸福”里凝聚力量,群众诉求“有问必答”

  江阴市长泾镇蒲市村蒲市里振兴路全长278米,过去是混凝土路面,由于建造年限较长,塌陷处较多,影响村民正常通行。了解到当地群众的需求后,政府部门迅速行动,全新铺装路面。“重新改造后的路基上摊铺了9厘米厚的沥青,路面拓宽了2米,提高了道路通行能力,道路南侧的强电架空线全部入地,减少了安全隐患。”长泾镇建设局规划建设科副科长蒋立斌说。

  市民“出题点菜”,政府“督办响应”。“短短半个月,政府就帮我们彻底解决了困扰多年的房子漏水问题。”徐霞客镇黎明村村民赵仁林说。得知赵仁林一家五口人住在年久失修的“高龄”危房里,徐霞客镇考虑到赵仁林因家庭经济困难无力修缮房屋,为其免费修缮房屋,让他们可以安心度过梅雨季。

  今年以来,江阴市创新实施“微幸福”民生工程,着力解决百姓遇到的操心事烦心事。目前,江阴已发布5批、32件“微幸福”民生工程重点督办事项清单,聚焦百姓关切的难点堵点痛点,打通为民服务“最后一公里”。

  持续优化营商环境,企业发展“轻装上阵”

  为打造便利化营商环境,今年6月底,江阴市行政审批局上线企业开办全链通、民办非企业、超限运输、投资建设项目审批、涉企代办服务五项涉企服务“一件事”,持续擦亮“澄心办·办澄事”营商品牌。同时,围绕个人全生命周期推出“一件事”综合服务平台,实现从出生、入学、婚育等个人事项“一窗一平台”全域通办。

  在办税流程上做减法,在改进纳税服务上做加法。江阴市税务局进一步精简申报表单,推行车船税、印花税等10个税种“一表申报”,减轻纳税人办税负担。“现在税务申报非常方便,避免了以往申报入口多、表单多、数据重复采集等情况,大幅减少了会计的工作量。”江阴一家公司的财务负责人于红说。

  今年5月初,江阴高新区山观邻里中心正式投运,过去在山观老菜场的23家个体户将整体搬入并更新营业执照。为方便商户,江阴高新区行政审批局迅速为其量身定制操作性强、手续简易的审批流程。针对部分年迈或有特殊情况不便来政务中心现场办理执照的商户,采取主动联络、预约上门的方式进行现场办证。一周内,23家商户全部完成了营业执照的更新。

  精准发力谋求实效,民生项目加速推进

  聚焦民生关切,今年3月底,江阴芙蓉大道(花山路—澄南路)的配套绿化样板段工程完成主体施工,沿线绿化景观焕然一新。目前全线19.5公里的绿化工程正在加紧施工。“芙蓉大道两侧的绿化已基本种植完成,剩余3个交通节点的景观正进一步完善,预计今年7月底完工。”江阴市风景园林工程有限公司总经理施天华说。

  今年6月,位于锡澄运河与长江交汇口处的定波水利枢纽工程启动试运行。作为省级重点水利工程之一,定波水利枢纽工程是江阴落实长江大保护发展战略的重要举措。据悉,该工程预计于今年8月组织竣工验收,建成后将大幅提升区域防洪排涝能力,兼顾区域供水和改善水环境的功能,促进区域经济发展。

  城市功能进一步完善。今年,江阴将建成投运青阳金桥实验学校小学部,完成主城区11个老旧小区修缮更新;建成开放锡澄运河公园二期南段(杏春桥—西门桥);新增天然气居民用户1.5万户,建成燃气管线150公里;实现镇街级示范型居家养老服务中心、助餐中心全覆盖,持续改善和保障民生,让城市发展成果惠及更多百姓。(施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127769808