江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港:搭平台聚资源 服务中小企业加速发展

2021年08月17日 17:52:26 来源: 中国经济信息社江苏中心

  中小企业是国民经济的重要组成部分。今年以来,连云港市工信局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,探索建立中小企业服务联盟,完善全市中小企业服务体系,聚力解决中小企业发展需求,帮助中小企业获得有效服务。

  搭建服务平台载体。今年5月,连云港市中小企业服务联盟正式成立。联盟以“一二三四”的原则思路进行综合设计,“一”即一个平台;“二”是同时为中小微企业、优质服务机构两方服务;“三”是部门、机构、市县(区)三个联合,同时,联盟创新将行业协会、县区中小企业发展中心、园区和双创基地纳入联盟成员范围,实现市县区联动,形成携手合作、共同推进的工作机制,为企业提供综合式、链条式服务;“四”是将联盟成员整合建立财务法务、投融资、人力资源和职业教育、科技综合服务四大专委会,为企业提供四大方向十个方面服务,基本涵盖全市中小企业服务需求。

  截至目前,联盟首批成员单位共91家,包含投融资、财会、税务、法律、科技服务、人力资源、职业院校等多类型服务机构、单位。

  创新多样化服务方式。5月11日,连云港启动首届“中小企业服务月”活动,连云港市中小企业服务联盟作为协办单位,坚持线上、线下结合,请上来、走下去结合,集体培训、个别辅导相结合的原则,采取多种形式开展活动。相继开展中小企业竞争力提升大讲堂、服务联盟“三走进”、网上直播课堂等形式多样的服务活动。联盟投融资专委会赴企业开展送政策服务,就企业融资和财税、法律管理等开展专题诊断,排查经营隐患,为企业上市路径规划提供建议。

  汇聚各方服务资源。联盟充分集聚、利用本地优质服务资源,推动连云港市投资公司、南工大连云港研究院、连云港科技服务业研究会等大批优质服务机构服务企业。同时,通过联盟成员的纽带作用,有效调动外地优质服务资源,北京、上海、南京、苏州等地的优质机构、高水平专家为港城企业提供公益服务。5月20日,与中国中小企业上市服务联盟共同举办“中国中小企业大讲堂--走进连云港”活动,就企业上市规划等问题为近百家中小企业进行深入讲解。

  有效满足服务需求。针对中小微企业反映强烈的服务需求、发展难题,联盟积极组织成员机构开展活动、协助解决。据不完全统计,联盟成立以来开展各类助企服务活动70余场,服务企业超过4000家次。聚焦融资难、融资贵问题,联盟投融资专委会开展“专精特新小巨人企业能力提升直接融资专场”“中小企业科学融资宣讲活动江苏银行专场”“专精特新企业融资对接活动”等多项活动,推广“园区保”、应急转贷资金等创新金融产品,帮助企业开展直接、间接融资。5月以来,联盟帮助全市中小微企业获得银行贷款近3亿元、应急转贷资金1.5亿元、基金股权投资5000余万元。(吴琼 李宝龙)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127769809