连线南京|解封不解防,这份“自由”来之不易!
2021-08-18 10:43 来源: 新华网

  “我们终于要解封啦!”位于江宁岔路口的绿城深蓝小区,洋溢着欢乐的气息。

  据悉,自8月12日正式进入7天过渡管理期,这里从中风险地区降为低风险地区,也就意味着,该小区明天起宣告解封。

  视频中的窦竞超,作为江宁区东山街道岔路社区党委书记,他深知自己身上的责任重大,更深知为了这一刻,大家所付出的努力。

  “解封不等于解防,我们始终紧绷的弦还松不得,更应慎终如始,加倍珍惜,守住我们的岁月静好。”他说。

  解封是所有人期盼的一天,这个结果来之不易,这背后离不开志愿者们的努力,更离不开居民的配合。

  据窦竞超回忆,在封控管理期间,有一名高危产妇生产在即,需要定期产检,每次有产检都会提前为她备好车辆,并有社区党员志愿者陪护,前往定点医院。“由于每次前去检查都要做核酸检测,并等待结果呈阴性后才能产检,来来回回,这去一次就要8个小时,但陪同的志愿者却从未抱怨过。”他说。

  隔离不隔爱,防控有温度。在江宁区东山街道岔路社区,时刻为小区内的特殊人群提供贴心的“保姆式”服务。考虑到小区生病的居民无法自行买药,于是主动提供代买药服务,对需要到医院就医的居民,无论何时都会提供专用交通工具并全程陪同前往,办理好必要交接手续,确保整个就医过程可控、闭环。

  眼下,虽然进入过渡管理期,但居民生活物资的供给和特殊人群的服务保障工作依然力度不减。每隔两天,社区就会为居民送去新鲜的蔬菜等物资,针对小区内的孕妇及需要做血透的患者,社区安排专人专车接送就医。居民们也可以陆续在小区内活动、交流,并为自己的家园做些力所能及之事。

  “在七天的过渡期内恰逢传统七夕佳节,我们为居民朋友送上了暖心的节日问候和向日葵花朵,希望他们能像向日葵一样充满阳光,向阳而生、逐光而行。”窦竞超说,“在特别炎热的夏天,我们的业主也很贴心,他们体会到工作人员的辛苦,还给工作人员点了奶茶,让我们也很受感动。我想在这种情况下,大家互相支持,一定能早日战胜疫情!”

  重启来之不易,愈是不易,愈要珍惜。在过渡期中的绿城深蓝小区,按照解封不解防的要求,值守人员依然严格把控入门关卡,做好外卖、快递等外来人员的健康码查验、体温测量、信息登记等各项工作。小区里,还不时有志愿者用小喇叭提醒居民戴好口罩,做好自身防护。

  此外,居民在做完最后一次核酸检测后,工作人员还会定期给小区进行最后的消毒,并做好因集中隔离期满而归来居民的居家健康监测工作,继续落实常态化的管控措施,确保把绿城深蓝创成无疫小区。

  守护岁月静好,人人有责。在窦竞超看来,封控小区是解封不解防,隔离不隔爱。他说,我相信通过业主和社区的共同努力,我们一定能够战胜这次疫情,为我们南京的抗疫也做出应有的贡献。虽然小区解封了,但我们一刻也不会放松,一定会加倍珍惜这份来之不易的“自由”!(沙芳如 邱麦)

推荐内容