江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港:妥善处置 切实守牢守好“外防输入”第一道关口

2021年08月18日 17:20:27 来源: 中国经济信息社江苏中心

  作为江苏“第一大海港”城市,港口口岸是连云港疫情防控工作外防输入的关键节点。为严守外防输入红线,连日来,连云港设立工作专班,联合海关、海事、边检等涉海、涉港、涉疫、涉外部门,通过多方联动构筑起全程防控体系。

  “鑫拓”轮隶属浙江博祥海运有限公司,全船共21名中国籍船员,7月30日自菲律宾出发,8月5日凌晨抵达连云港4号锚地,计划在连云港市港口卸红土镍矿5.485万吨。“8月8日开始,陆续有船员出现体温偏高或者咳嗽、乏力等不适症状,到8月10日,人数已达到19人。我们第一时间将实际情况上报了市新冠肺炎疫情防控工作领导小组。”“鑫拓”轮代理—连云港中富国际船舶代理有限公司负责人乜勇说。

  在接到船代公司上报后,连云港市迅速组织召开专题会议,研究讨论该轮处置工作。连云港市口岸防控组将“鑫拓”轮参照涉疫船只对待,连夜形成处置建议报市涉外联防联控指挥部。连云港市委主要领导高度重视,部署明确相关处置要点,指明工作方向。市政府成立处置专班,制定各环节、各流程应急响应预案。

  “海事、海关、边检三家单位对该轮的入境材料进行核实,确定该轮入境申报材料完整、入境申报手续完备,符合进港条件后,随即安排‘鑫拓’轮于8月12日靠泊徐圩港区103泊位,港口集团、徐圩新区提前封锁103泊位周边区域,设立梯口管控区域,并对船体周边区域及船舶揽绳进行了消杀。”连云港市口岸防控组组长商振江介绍。

  “12日上午10点40分船就靠港了,11点海关检疫人员就登轮对我们进行了核酸采样。”“鑫拓”轮船长刘浪波说,当晚,核酸结果显示“鑫拓”轮船员全员阴性。

  为加强日常化口岸疫情防控,连云港港制定了专班作业方案、单船作业方案和疫情防控预案等,对前期预控、作业准备、装卸作业实施、人员防护及健康管理等方面提出明确要求,并针对梯口管理人员、登船作业人员、废弃物转运作业人员和高风险集装箱拆装箱作业人员等重点人群进行2天一次核酸检测。

  “连云港将充分发挥‘大数据+网格化+铁脚板’优势,切实加强口岸、机场、车站、码头、社区等重点部位的防控措施,严谨细致落实工作举措,提升应急处置能力和防控水平,守牢家园阵地,防范疫情输入,坚决打赢疫情防控阻击战。”近期,连云港市委书记方伟在调研疫情防控工作时指出。(吴琼 周鹏莉)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127773101