首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“新”苏宁易购再获百亿规模授信

2021年08月18日 18:31:03 来源: 新华网

  新华网南京8月18日电(记者何磊静)18日,苏宁易购宣布获得包括国有银行在内金融机构的百亿规模新增授信。从引入新股东新新零售基金二期、完成董事会改选到此次再获集体授信,“焕新”的苏宁易购近期动作不断。

  “翻身仗”:“弹药”越来越足

  7月5日,苏宁易购发布公告,张近东及其一致行动人苏宁控股集团、股东苏宁电器集团拟将上市公司16.96%的股份转让给新新零售基金二期(有限合伙),这一“新股东”由江苏省、南京市国资联合各方参与,遵循市场化、法制化原则,积极支持苏宁易购平稳健康发展。

  此间分析人士指出,引入战投后,苏宁易购未来发展能进一步明朗化,短期为上市公司实现增信增效,恢复流动性,长期来看,苏宁易购的盈利能力将得到持续提升。

  7月19日,苏宁易购、海尔智家、江苏银行达成战略合作,将依托数字化能力,打通三方系统,完成物流、资金流、信息流、票据流的“四流合一”,实现金融机构全面介入流通领域,推出数字零售行业的全新银企合作模式。苏宁易购相关负责人表示,通过精准支持海尔智家与苏宁易购的供应链合作,提升资金周转效率。

  8月18日,苏宁易购再次迎来重磅银企合作,苏宁易购联合授信委员会成立,同时,建设银行、工商银行、农业银行、中国银行等与苏宁易购达成新增授信协议,这家零售巨头的零售服务和供应链潜力得到进一步释放。记者了解到,苏宁易购联合授信委员会由建设银行牵头,共包括多家国有银行在内的12家银行参与,将支持苏宁易购维持平稳的金融环境。

  “一股劲”:做好做强做优零售

  7月29日,苏宁易购新一届董事会产生,也进一步明确了 “聚焦零售”的三大战略路径。新任董事长黄明端表示,消费已成为驱动经济发展的重要引擎,国内14亿人口的消费需求仍然是苏宁易购未来最大的发展机会。苏宁易购已经构筑起完整的线上线下零售服务体系,下一步将明确三大战略路径——做好零售服务商、做强供应链和做优经营质量。

  有分析认为,苏宁易购深耕零售业30年,在不足一个月的时间内,苏宁易购从引入战投到董事会改选,再到释放清晰的战略路径,反映出苏宁易购各方股东共同推动公司治理变革的决心。

  苏宁易购零售云的发展是一个典型例子。8月11日,苏宁易购召开零售云4周年发布会,宣告零售云将迈入“万店时代”,并加速挺进家居、快修两个新赛道。作为苏宁易购高增长、高潜力的业务板块,零售云一季度规模增长近70%,其进阶式发展标志着苏宁易购聚焦零售战略的加速落地。苏宁易购副总裁顾伟表示,零售云有望成长为门店数量最多的县镇零售网络,助力传统零售商的数字化转型与升级。

  “我们的大战略已经定了:做好零售服务商,做强供应链,做优经营质量。剩下的,要靠灵活的战术、持续的炮火和无畏的冲锋,去不断逼近目标。”黄明端和新任总裁任峻在近期给苏宁易购员工的内部信中表示,在政府、金融机构、品牌商、合作伙伴的全力支持下,苏宁易购一定能走出困境再出发。

  “组团拼”:深度打响品牌活动

  苏宁易购“818大促”是其进一步聚焦零售三大战略后的“大秀”,颇受关注。据介绍,为做好此次活动,苏宁易购联合海尔、海信、美的、创维、方太等头部品牌商启动超级品牌日、零售云订货会等,动作频频,加速零售服务商战略落地。

  俗话说,巧妇难为无米之炊。对于零售业来说,商品供应链便是那把米。与品牌方的强强联合进一步丰富商品的品类,今年苏宁易购“818”活动期间,包括创维、方太、海尔、小米等接连发布新产品、专供定制品等,“抱团”发展的势头强劲。

  今年5月全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,2021年苏宁易购在家电市场中,以全渠道22.1%的市场份额成为消费者购买家电的首选平台。苏宁易购因此也成为家电品牌首选的渠道合作商。今年4月,方太的集成烹饪中心在苏宁易购首销,销量领跑其他渠道商,位居行业榜首。

  此外,线上线下联动的全场景服务能力是苏宁易购的一大核心资源。8月10日,海尔智家首家苏宁易购线上SSL模式店正式上线。在818周年庆中,海尔苏宁易购SSL旗舰店与海尔苏宁易购主站自营店、苏宁易购开放平台店铺、苏宁有货等组成“全场景矩阵”,并为苏宁易购全渠道备货10亿,带来更丰富的货品。

  苏宁易购相关负责人表示,从消费者体验角度来说,线下场景具有模拟真实场景需求、拉进消费者距离等特征。考虑到功能型消费向享受型消费转变,场景化、高端化正在成为家电消费新趋势。(完)

010070080010000000000000011111021127773450