首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京成立网约配送行业协会 为新业态健康发展探路

2021年08月18日 20:52:14 来源: 新华网

  随着网约配送员群体的不断壮大,如何有效加强新兴业态用工规范、保障从业人员合法权益,以利促进平台经济高质量可持续发展?8月18日,南京成立网约配送行业协会,市人社局党组书记、局长刘莅,市总工会党组书记、副主席焦勇共同为协会揭牌。

揭牌仪式 (高启航 摄)

  据不完全统计,南京市在各网络平台从业的网约配送人员已达40.16万人,其中相对稳定从业人员达22.84万人。为推进全市网约配送行业零工群体依法分类规范、劳动关系和谐健康发展,今年4月,南京市人社局与市场监管局、公安局、司法局四部门联合出台《关于规范新就业形态下餐饮网约配送员劳动用工的指导意见(试行)》,明确通过筹建行业协会等方式,建立健全网约配送企业的行业服务和行业自律。

  “在全国率先成立网约配送行业协会是开风气之先、领时代潮流之举,其意义重大而深远。协会的成立开启了南京平台经济在高起点上实现规范有序健康可持续发展的新阶段。”刘莅表示,下一步,南京人社部门将积极对接各相关单位,探索推进职业伤害保障试点、组建行业工会组织、推动开展集体协商、加强职业技能培训等一系列创新实践,全力以赴为网约配送行业健康发展和从业人员高质量就业保驾护航。

  “协会将致力于为会员企业提供优质服务,维护好会员企业及其从业人员的合法权益,抓好自身建设,加强行业自律,汇聚各家会员企业之力,共同营造规范有序健康的经营氛围和从业环境。”行业协会首任会长马樾表示。此外,协会还对行业数据进行统计,研究国内外行业发展趋势,发布行业信息和发展成果,以完善社会保障和矛盾处置机制。

  活动现场,关爱“外卖骑手”健康周活动同步启动。未来一周,南京市人社局等部门将陆续为“外卖骑手”提供必备的个人防疫物品、防暑降温用品以及健康体检包。(虞启忠)

010070080010000000000000011111021127773712