首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏无锡:电力大数据助力太湖蓝藻治理

2021年08月19日 17:47:55 来源: 新华社

  新华社南京8月19日电(记者朱国亮)污染企业环保设备是否运转、农业污染源规模多大……国家电网江苏无锡供电公司新近出具一份太湖蓝藻治理电力大数据分析报告,探索运用电力大数据辅助生态环境部门开展太湖蓝藻治理。

  从农业灌溉电源点入手,报告通过电力数据对无锡当地潜在农业污染源规模进行了数据分析,为生态部门精准开展农业污染源治理提供了辅助支撑。国网无锡供电公司科技互联网部副主任沈超介绍,农业灌溉区面广量大,污染源规模一直难以精准评估。国网无锡供电公司运用客观数据完成了灌溉量的规模分析。

  报告对太湖流域纺织、化学、造纸等6个重点工业行业产能也进行了宏观分析,对零排放工业园、藻水分离站等关键环节进行了典型分析、关联分析。

  据了解,国网江苏省电力有限公司将继续与生态环境、水利部门深入合作,将无锡地区的试点成果推广到苏州、常州等地,形成环太湖流域的蓝藻治理预警体系,为全国范围的水污染治理提供示范样本。(完)

010070080010000000000000011111021127777133