首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

急救医生:24小时都在救人路上

2021年08月20日 09:00:56 来源: 新华网

  新华网南京8月20日电(记者邱冰清)一根细细的电话线,搭建起延续和保障生命的桥梁。

  出车急救、转送医院、短暂休息,每天循环往复。当电话铃声响起,急救医生们拿起急救箱,和时间赛跑,争抢延续生命的机会。

  急救要快要准,对病人要有温度

  8月18日8时15分,南京市急救中心城南分站急救医生徐谟强的手机响了。急救工作站上跳出调度指挥中心的派单信息,呼救原因、现场地址、等车地址、呼救电话等都能看到。

  “脑梗,70岁老人,快,出车了!”快速浏览信息后,徐谟强招呼急救小组同事,拿起急救箱,跑向救护车。

  “什么时候出现这种情况?”“现在你们叫他会回应吗?”“患者平时有没有高血压、高血糖?”……一路上,徐谟强通过电话询问家属,希望能了解更多患者情况。

  8时26分,到达现场。徐谟强跳下救护车,拿起急救箱,快步跟上在门口等待的患者家属,随后快速检查患者情况。

  “老人家,老人家,能听到我说话吗?你现在感觉怎么样?” 徐谟强拍了拍患者手臂问道。“老人家,手动一动,手能动吗?”对病情进行判断后,徐谟强立即为患者测量血压和血糖,并嘱咐护士开通静脉通道。

  南京市急救中心供图

  进行现场救治后,徐谟强又轻声对患者说:“老人家,现在我们要抬你下去,不要怕。”从患者家门口到救护车的路上,徐谟强一只手推着担架床,另一只手挡在患者眼睛前,让阳光不那么刺眼。

  上了救护车,徐谟强一边对患者进行心电监护,一边不断与患者说话:“老人家,不要睡着,知道这是哪里吗?”“老人家,看看这是谁?手再动一动。”……

  患者送达医院前,徐谟强通过医生工作站将病情信息发送给要送达的医院。

  “上过‘120’的班,一切皆有可能”

  13时40分,一位因身体不适需到医院检查的老人叫了“120”。老人家住五楼,因为无法站立,平时坐轮椅,坚持要让急救人员抬着轮椅下楼。

  考虑到直接抬轮椅下楼有风险。徐谟强耐心解释说:“老人家,你就像平时睡觉一样躺在软担架上,我们把你抬下去,好不好?”

  南京市急救中心供图

  最终老人同意躺在软担架上由急救人员抬下楼。“老人家,你看,这样很稳的,你放心了吧。”徐谟强边下楼边对老人说。

  “谢谢你们周到的照顾。”被送入医院后,老人对徐谟强表示了感谢。徐谟强说:“每次听到患者对我们说句感谢,就觉得心里暖暖的,一切都值得。”

  现场抢救、搬抬患者、爬楼梯,对急救医生而言,更“出乎意料”的状况都遇到过。徐谟强给记者展示了一张有些“吓人”的照片。“前几天碰上要坠楼的,我们站点一位护士爬到三米高的阳台上去救人,梯子晃晃悠悠的,看着都吓人。”

  徐谟强坦言,出车急救最怕的就是遇上喝醉的人。“醉酒后,他们的行为不受控制,偶尔我们还会被打到一两下,有时候要好几个人才能应付得过来。”

  “上过‘120’的班,一切皆有可能。”徐谟强说。

  “我连要不要上厕所都要考虑一下”

  徐谟强有个习惯,每天提前15分钟上班,检查急救药品和车载医疗设备。因为一旦出车就不一定有时间回分站,提前准备好有备无患。

  “120”24小时值班,急救医生实行轮班制。白班从早上8点到晚上8点,晚班从晚上8点至第二天早上8点,每个班次由1名急救医生、1名急救护士、1名驾驶员和1名担架员组成。

  南京市急救中心供图

  南京市急救中心城南分站站长马剑海说:“分站平均一个月要出车急救400多次。常常刚吃一口饭,电话就响了。有时候,我连要不要上厕所也要考虑一下。”

  对急救医生而言,这辆三平方米大小的救护车,就像是亲密的工作伙伴。每天,他们在这里抢救病人,与时间赛跑。

  17时40分,徐谟强又接到了调度指挥中心的电话:长乐路有人摔伤,需要急救。

  “走,出车了。”他和“战友们”拎起急救箱,又快速奔赴“战场”。(完)

010070080010000000000000011111121127778302