江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

固本强基 镇江新区牢抓三环节加强基层组织政治建设

2021年08月20日 17:38:26 来源: 中国经济信息社江苏中心

  加强基层组织政治建设,是新形势下推动提高党的建设质量的必然要求。近日,江苏镇江新区开展基层组织加强政治建设专项行动,坚持问题导向,查找根源补短板,强化基层党组织政治功能,推动基层党的建设始终走在前、作表率,为新区争当“三高一争”更强排头兵提供坚强保障。

  “镇江新区要实现更快更好更高质量发展,必须经历一场深刻的政治洗礼。开展专项行动是加强基层组织建设的内在需求,这不仅是市委的要求,也是新区解决现实问题的迫切需要,我们将力争在基层政治建设上为全市探索新路、争做表率。”新区党工委负责人说。

  本次专项行动紧抓三个重点环节,确保真抓、真改、真落实。学习教育环节将以思想教育为引领,重点抓好党史学习教育、正向激励教育、反面警示教育;查找问题环节将以自己找、群众提、集体议、上级点等方式,从主观上、思想上进行剖析;整改提升环节将进行全面整改、推进建章立制、加强结果运用,深化和巩固加强政治建设专项行动成果。

  其中,镇江新区突出问题导向,列出“五个是否、十五种具体表现”清单,要求每一个村(社区)“两委”班子及班子成员都要逐条自我对照,列出问题,并要求个人检视剖析材料充分听取基层党员、人大代表、企业代表、服务群众的意见,由督导组严格审核,确保满意度达85%后召开民主生活会,以保证把准症结。

  镇江新区还明确整改提升要求:整改举措要按照“四讲四必”要求,列出清单、明确任务、限定时间,形成责任闭环,确保真改、实改、彻底改;整改承诺要做到在接受监督的同时,被广泛接受和应用。组织部门和各镇(街道)将在专项行动中考察和识别村(社区)干部,把在专项行动中的表现作为评先评优、提拔使用的重要依据。

  据悉,专项行动分两批开展。第一批从2021年8月中旬开始,至10月底结束,在全区村(社区)党组织中开展;第二批从2021年11月中旬开始,至12月底结束,在全区各镇(街道)和区级机关部门中开展。(肖心月 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127780851